:::

永續能源創意展 30所大學秀成果

  • 時間:2022-12-06 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
永續能源創意展 30所大學秀成果
「2022台灣能-永續能源創意展」在高雄科工館舉辦。(教育部提供)

台灣蘊含多種再生能源,為了讓國人認識不同的再生能源在生活中的應用,教育部即日起到12月11日在高雄國立科學工藝博物館,舉辦「2022台灣能-永續能源創意展」,由30所大專校院、5個能源跨域聯盟中心等單位,共同展現創意成果。

「台灣能-永續能源創意展」展出各種能源跨領域技術應用,其中,台灣科技大學的AR擴增實境體驗教具,藉由AR技術觀察城市的能源供給與電網架構,並能在平板上查看城市建築的耗電量、發電量及碳排放量,了解能源在生活中的使用情況。

東華大學的智慧綠能紅外線電子圍籬防盜系統,則由電子發報器與紅外線感測裝置組成,只要有人、車經過就會傳送通知到手機,若有陌生人入侵,還可即時發出警報聲響;另外,這項裝置以太陽能板為電力來源,減少更換電池或尋找插座的機會,達到節能減碳的目的。

教育部資訊及科技教育司科長鄧慧穎指出,今年特展還結合教育部「因材網」,推出「因雄崛起—魔王挑戰」活動,藉由觸控螢幕搶答,可在遊戲中學習能源知識。鄧慧穎:『(原音)我們就是把能源相關的知識融合這個線上遊戲,就是可以吸引小朋友從玩中學、做中學。』

鄧慧穎說,永續能源創意展的展出單位包含30所大專校院、5個由高中學校成立的能源跨域聯盟中心、能源教育資源中心及高雄科工館,往後希望讓高中學校也能獨立設攤展出。鄧慧穎:『(原音)這一期的計畫,我們其實有大手牽小手的讓大學端可以帶著高中端一起來執行這個計畫,其實這是我們計畫的第一年度,所以高中端的部分,今年還沒有把它規劃進來,我們希望在明年度的時候,也可以一起把高中端學校的成果,一起把它展現出來。』

永續能源創意展將在科工館一樓三角大廳展出到12月11日,免費參觀,展出期間每天都有拿學習單闖關換贈品的活動,週末假日還有動手做課程,展場也放映中興大學學生獲金牌獎的動畫微電影「能源啟示錄」,提升對綠色能源及永續經營的認識。

相關留言

本分類最新更多