:::

退燒藥大缺貨 上海掀起搶購潮

  • 時間:2022-12-13 08:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
退燒藥大缺貨 上海掀起搶購潮
圖為12日,上海市某家藥局內清熱解毒類藥品專區。 (圖:中央社)

中國COVID-19疫情升溫,隨著防控力道鬆綁,感染病例恐將急遽增加。記者走訪上海市多家藥房,布洛芬、乙醯氨基酚等用於解熱鎮痛效用藥品搶購一空,貨源吃緊也難補到貨。

一家連鎖藥房單店負責人表示,布洛芬、乙醯氨基酚都沒有貨了,現在根本買不到,廠家產製速度跟不上;就算公司有配貨,來貨量也是個位數,貨源供應吃緊、想訂也訂不到,大家都在搶這兩款藥品。

他說,來問得最多的就是布洛芬,這款藥品主要用於解熱鎮痛,其實退燒藥有好幾種,家裡只要有退燒藥,都可以有一樣效果,只要備好一款就夠了,不用搶、不用囤,搶了、囤了回去可能最後是浪費。

他說,連花清瘟更是完全買不到了,因為全中國只有一個廠家在產製,生產來不及,預計可能再等1個多月左右,供貨較能趨於正常,只要把這段時間度過去就好,「大家都在搶的時候,貨肯定是不夠的」。

他建議,清熱解毒類用藥都可以做為布洛芬、乙醯氨基酚的替代選擇,每個方面的藥備一點,看症狀吃藥,不是一有症狀就把什麼藥都吃了,發燒、頭痛、四肢痠痛可以吃退燒藥;嗓子痛就吃消炎藥,對症吃藥就好。

他說,先前有些無症狀感染者被拉到方艙醫院,也沒有給藥,提供3餐外就是等待轉為陰性,除非真有些症狀才會對症給藥、紓解症狀,「真正被感染也不是那麼可怕的」、「國家不管你了啦,增強自身抵抗力才是真的」。

另一家藥房負責人說,布洛芬、乙醯氨基酚和連花清瘟早就叫不到貨了,最近來問的人很多,「不是我們不進貨,而是貨都搶光了,沒有貨可進」。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯