:::

中禁我農產品 農委會:數度向WTO提關切未果

  • 時間:2022-12-13 13:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中禁我農產品 農委會:數度向WTO提關切未果
世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)位於瑞士日內瓦總部。(路透社/達志影像)

針對中國片面暫停我國鳳梨、釋迦、蓮霧與柑橘類水果輸銷案,農委會今天(13日)表示,已委由我常駐世界貿易組織(WTO)代表團從去年11月起,在WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫措施委員會(SPS委員會)第81至84次例會4度提出特定貿易關切。我方甚至在第84次例會中,對於本案逾一年多仍未解決,感到無法理解與遺憾,要求中國依據國際規範提出鑑定報告與風險評估報告,且儘速恢復我國的4類鮮果實輸銷。

農委會指出,中方分別於2021年2月、9月及2022年8月暫停我國鳳梨、釋迦與蓮霧及柑橘類輸銷,農委會指出,中方所關切的供果園與包裝場源頭管理,農委會已積極啟動有效改善措施,並已提供中方強化管理規範草案,建議雙方透過兩岸協議平台進一步討論,但中方都未實質回應。

另外,有關「中國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,農委會指出,台灣從2020年WTO/TBT委員會第80次例會開始,至今已9度向中國提出特定貿易關切,我國、加拿大、澳洲、美國、日本、歐盟等會員關切的重點包括中國規定係屬貿易障礙、審查機制不透明、規定適用HS稅則分類不清、應提供更長緩衝期等,另對於中國對待台灣不公平的待遇,我國也要求中國改正。

農委會表示,SPS及TBT委員會是WTO會員解決與討論相關貿易爭議的溝通平臺,我國身為WTO會員,有權於相關委員會例會提出特定貿易關切,訴諸WTO國際多邊場域,讓世界各國瞭解中方不合理作法,以促使中方回應我國訴求。農委會強調,我國4度於WTO/SPS委員會及9度於WTO/TBT委員會籲請中方應儘速展開雙邊技術性諮商,不應對我國採取歧視性措施,應以科學對話尋求合理的解決方式。 

相關留言

中國再禁台灣產品輸入