:::

台日協:協助遭中國禁銷農漁產品銷日

  • 時間:2022-12-13 13:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台日協:協助遭中國禁銷農漁產品銷日
台灣日本關係協會秘書長周學佑。(央廣檔案/王照坤 攝)

外交部台灣日本關係協會今天(13日)表示,已在多個場域就遭中國禁銷的台灣酒類、水產是否能夠轉銷日本議題,向日方說明現況並表達台方期盼,將持續透過台日經貿會議等溝通機制促成。

台日關係協會會長蘇嘉全11日表示,中國禁止輸入台灣魷魚、秋刀魚、午仔魚等農漁產品,違反國際規範、令人遺憾,已與日本接觸中,設法將台灣的農漁產品輸出至日本。

台灣日本關係協會秘書長周學佑今天出席外交部例行記者會時表示,台日協作為台日雙邊關係的主要溝通平台,目前已在多個場域就此議題向日方說明現況,並表達台灣方面的期盼,未來台日協也將與相關部會緊密合作,並透過台日經貿會議等既有溝通機制,協助台灣產品對日行銷。

至於日本即將修訂新版安保戰略,其中可望明載台海和平的重要性。周學佑表示,最近日本已在許多國際場域多次強調台海和平穩定的重要性,外交部對此表示肯定與感謝;外交部一貫歡迎國際社會關注台海情勢,以及採取有助於維護區域和平的正面舉措。

周學佑表示,自岸田內閣成立以來,日本已多次表明台日共享自由民主、人權法治等基本價值觀,台灣是日本的重要夥伴及珍貴友人,此外日本近期也在東協峰會、日美峰會、日美韓峰會等國際重要場域,重申民主國家陣營的堅定立場。

周學佑強調,在威權主義向外擴張挑戰國際秩序之際,外交部將積極與全球理念相近國家共同捍衛基本價值,促進台海及印太區域的和平穩定與繁榮。

相關留言

中國再禁台灣產品輸入