:::

鳳梨酥當冷凍水餃申請 食藥署駁斥

  • 時間:2022-12-18 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
鳳梨酥當冷凍水餃申請 食藥署駁斥
食藥署18日鄭重駁斥網路流傳「食藥署把鳳梨酥當冷凍水餃申請」一事為子虛烏有。(圖:維基百科)

針對網路流傳「食藥署把鳳梨酥當冷凍水餃申請」一事,衛福部食藥署今天(18日)鄭重駁斥,此為假訊息,子虛烏有,完全不是事實。

食藥署表示,業者確認產品符合中國指定18類推薦註冊產品定義,即可上傳註冊資料,包括註冊產品、國際商品統一分類代碼(HS CODE)及近5年輸銷中國的貿易日期。食藥署收到業者上傳資料後,依限於去年10月31日將包裹式推薦註冊清單遞交給中國。

食藥署指出,中國於2021年11至12月才開放「進口食品境外生產企業註冊管理系統」,此時,屬於自行註冊的產品,像是餅乾、糕點、麵包,是由業者自行至中國的註冊系統填寫註冊申請文件。

食藥署說明,中國2022年3月9日通知註冊方式改為書面申請,並要求已註冊的業者,必須於今年6月30日前補全註冊資料。食藥署立即通知公會及食品業者依限補件,同時提醒業者應確認輸中產品是否符合中國定義。

食藥署強調,為維護業者輸中權利,一定盡全力協助業者提交註冊資料,並在第一時間提供正確資訊。為防止假消息流竄,而造成業者不安,食藥署再次重申所有輸中資訊,請以食藥署官網輸中專區為準。

相關留言

中國再禁台灣產品輸入