:::

染疫死亡增  廣州市出殯延至明年1月10日後辦理

  • 時間:2022-12-25 11:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
染疫死亡增  廣州市出殯延至明年1月10日後辦理
中國髮夾彎鬆綁導致染疫者大增,也使死亡人口增加,各地殯儀館不時有載著遺體車輛進入。(路透社/達志影像/示意圖)

中國疫情面臨新一輪高峰,死亡人數增加,殯儀館及火葬場都超負荷。廣州市殯葬服務中心24日發出公告,指因近期業務量較大,出殯服務延至明年1月10日後才接受申請辦理。

據廣州市民政局官方微信公號24日消息,廣州市殯葬服務中心24日發布公告稱,近期該中心業務量較大,為讓市民更加平穩有序地辦理親人身後事,即日起調整業務安排,請辦喪群眾弘揚「厚養薄葬」、「從簡快辦新風尚」,並盡量延後辦理出殯等相關業務。

公告表示,出殯業務原則上延至明年1月10日後再接受申請辦理,如決定不舉行告別儀式、遺體直接火化的業務可照常辦理;報喪和接運業務也正常辦理;此前已預約的業務也可照常進行。

在中國社群平台微博,不少網友轉載北青社區報22日的報導,指該報記者從北京市通州區民政局了解到,通州區殯儀館指「近期需要火化的遺體增多,以前一天大概40具,現在加班加點一天有140至150具」,而且殯儀館部分工作人員也染疫,人力緊張,殯儀館已經超負荷運轉。

中國國務院7日公布優化防疫新10條變相放棄「動態清零」後,疫情開始蔓延,重災區的北京市此前已因染疫死亡病例增,出現冰櫃、焚化爐難以容納大批往生者的窘境,甚至有長者遺體因無處安放被迫暫厝家中。

不過,中國官方此前只公布零星死亡病例,而官方定義需由COVID-19病毒導致的肺炎、呼吸衰竭為首要死亡診斷,才歸類為COVID-19病毒感染導致的死亡,因其他疾病、基礎病,比如心腦血管疾病、心梗等疾病導致的死亡,不歸類為COVID-19導致的死亡。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯