:::

評中共掉頭的疫情政策:大監獄的社會達爾文主義

  • 時間:2022-12-26 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
評中共掉頭的疫情政策:大監獄的社會達爾文主義
中國不惜密接感染也要復工復產,這種政策轉向背後的原因是什麼?(圖取自微博)

12月7日,中共出臺了《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》(新十條),聲稱為「保障社會正常運轉和正常生產工作秩序」,放鬆新冠疫情防控措施。 隨後許多地方當局公告要求盡可能不做核酸測試,同時要求「無症狀或輕症」繼續上班。從已經實施了兩年多的嚴格防疫的「動態清零」,到現在徹底掉頭的放鬆,缺乏過渡和預案保護措施,匱乏監測疫情的科學方法,不惜密接感染也要復工復產。這種政策轉向背後的原因是什麼?

1.  優先維持專制機制的運轉

沒有過渡的保護措施與不惜代價的復工復產,已經造成了大量感染。 根據衛健委在12月21日內部會議估計,在最近20天中約有2.5億人感染了新冠病毒,占人口總數 18%,而且感染人數會繼續上升而觀察多地火葬場和殯儀館遺體的激增。 可以推測與新冠相關的死亡人數大幅上升。這都反映了中共當下以維持專制機制為優先。

中共近期公告強調黨政機關、企事業單位人員繼續上班,其目的是維持黨國體制和維穩鎮壓機制的運轉。這些鎮壓機器運行的物質基礎是勞動力創造的財富。近日《人民日報》重提吸引外資和扶持民營企業,這反映了鎮壓機制的維持和擴張非常依賴於這些行業勞動力所創造的價值。這些行業衰退也是導致近年來中國經濟大幅減速的主要原因。今年的中國經濟增長僅處於二十國集團的中位數,遠遜色於阿根廷、澳大利亞、印度和印尼。據世界銀行12月20日的預測,中國今年的經濟增長僅為2.7%低於全球平均增長的3.2%。這是中國經濟在過去40年以來首次低於世界經濟平均增長。

2. 以壟斷的醫療產業牟取暴利

那麼中共如何在疫情期間維持對官僚機制的輸血和對外擴張? 2020年9月,中共搶在歐美國家批准新冠疫苗之前開始緊急付費接種,將國產新冠疫苗列入牟取利潤的主要工具。隨後幾個月,當局批准了未經足夠實驗的五種國產疫苗,以此補充經濟衰退期間的收入。這可以解釋為何中共仍拒絕批准在其他國家使用有效、相對安全的mRNA疫苗,而將壟斷的新冠疫苗和新藥物視為 掘金創新藥」,塑造醫療行業作為牟取巨額利潤的產業。這也可以觀察到當局沒有預案的保護措施,導致疫情大爆發,然後放任止痛、退燒藥以及減緩和治療冠狀病毒的藥物高價出售 ,榨取民間財富,以此維持中共鎮壓機制運轉的資金。此外,中共使用壟斷媒體以這些「掘金創新藥」引導輿論,灌輸虛幻、排外民族主義; 同時也伴隨著以「反腐敗」為名的清洗,推卸犧牲公共健康的責任。

3. 放鬆疫情控制、強化社會控制以及更大限度地壓榨勞工

為什麼中共選擇這個時機放鬆疫情防控?從中共三年來疫情放控結合的軌跡,大致可以觀察到它一直將鞏固權力作為優先。這次放鬆控制是企圖重演武漢新冠疫情爆發最初一個月優先經濟發展模式,然後以疫情為名收緊對社會控制。從西藏和新疆大規模採集虹膜掃描,到以監控個人和控制人口移動的「健康寶」重裝上陣,都可以觀察到 這種強化的維穩模式。

目前的復工復產不設置限制,其主要目的是更大限度地榨取勞動成果,在經濟衰退的情況下繼續維持對社會的掠奪。以規培臨床醫生為例,這些醫學院畢業生在規培期間(編註:按中國規定,大學醫學院畢業生必須接受為期三年的住院醫師規範化培訓,簡稱規培。)工作量比正式編製的醫生工作量還大,但是無法得到正常的工資收入,多數每月只有600-800元,一些規培醫生甚至沒有收入。在疫情期間,這些規培醫生狀況更為惡化。最近,四川大學華西臨床醫學院23歲的專業碩士研究生陳家輝在有新冠症狀後,仍要求繼續工作,不久過世。在整個三年的疫情中,中國政府與其他許多國家政府相比,國家補貼的規模很小、數量微薄。新冠疫情期間官方壓榨社會和救濟匱乏反映了不公正的制度問題,患病的勞工為維持生存不得不繼續工作,在密接情況下感染其他人,在重症大量減員下 ,繼續工作的勞工超負荷工作,更大限度地被剝削。

4.  維持專制的社會達爾文主義:對勞工的剝削與消滅最底層和最弱者

雖然中共聲稱從「防感染」轉化為現在的「保健康、防重症」,但是從這次疫情爆發觀察,老人院買不到抗原藥物,撥不通急救電話,缺乏醫療預案,新冠重症無法就醫,其他疾病更難安排。而本身醫療資源就匱乏處於弱勢的農村地區,情況更為惡劣。中共這種沒有預案放鬆疫情控制,實際上是實施以往的社會達爾文主義政策,在大監獄中消滅社會最底層和最弱者。

中共造成人禍並轉移民間憤怒的伎倆是毀堤洩洪,製造緊急狀態,形成物資尤其是生存必要醫療品短缺,驅使民間搶奪 ,疲於自救,無法聚焦反抗中共專制,這是中共維持統治的一貫策略。

作者》邵江   1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯