:::

中國醫療擠兌 外籍資深急診醫:還會更糟

  • 時間:2022-12-27 08:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國醫療擠兌 外籍資深急診醫:還會更糟
中國疫情海嘯式爆發,出現醫療擠兌。圖為河北某家醫院急診室人滿為患。(美聯社/達志影像)

北京外籍醫師柏恩斯坦表示,他30多年急診室經歷,從沒見過如此緊繃情況:他工作的醫院每天送來的病患不斷增加,幾乎全都是年長者,許多感染COVID-19病況嚴重且有肺炎症狀。

路透社報導,柏恩斯坦(Howard Bernstein)描述的情況,反映中國各地醫療人員見證的情形:在北京本月稍早突然讓原本嚴格的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策180度大轉彎後,全國爆發大規模確診潮,令醫療人員疲於奔命。

這是COVID-19疫情3年前最早從武漢爆發以來,中國出現的最大一波感染潮。首都北京的公立醫院與火葬場本月也因需求過大而難以招架。

柏恩斯坦在北京東區私立北京和睦家醫院結束「壓力龐大」的一輪值班後,告訴路透社:「我們醫院從上到下完全負荷過重。」「加護病房滿了」,急診室、發燒門診和其他病房也一樣。

柏恩斯坦表示:「許多人獲醫院收治,但病情沒在1、2天內好轉,所以病人沒有流動。然而人不斷被送來急診室,卻沒辦法移到上面的病房,因此他們被困在急診室好幾天。」

過去一個月,柏恩斯坦從沒治療過COVID-19病患到每天處理數10個。「坦白說,最大的挑戰是我們根本沒準備好應付這種情況。」

北京私立萊佛士醫院(Raffles Hospital)48歲外籍醫療主任朱塔爾-布侯(Sonia Jutard-Bourreau)也指出,他們面臨的病患人數是平常的5到6倍,病人平均年齡更在短短一週大增約40歲,達到70歲以上,且「都是同樣狀況,大多數病患都沒打疫苗」。

朱塔爾-布侯表示,病患和家屬來到外資的萊佛士醫院,是因為本地醫院已「超載」,且他們想取得美國藥廠輝瑞(Pfizer)生產的COVID-19治療藥物Paxlovid。但她說包括她的醫院在內,許多地方這種藥快告罄。

「他們希望這種藥能當作疫苗替代品,但藥物不能取代疫苗。」朱塔爾-布侯強調,她的團隊對於Paxlovid有嚴格開藥標準。

朱塔爾-布侯和柏恩斯坦一樣,已在中國工作約10年。她擔憂北京這波疫情最壞情況還沒到來。

中國其他地區的醫療人員告訴路透社,一些地方的醫療資源緊繃已經到達臨界點,因為染疫的病患和醫護人數都偏高。

中國西部城市西安的一名22歲王姓護理師透露,她的科一共51名護理師中的45人,以及急診室的所有醫護人員,全都在最近幾週染疫。「我的好多同事都確診,幾乎所有醫生都倒下。」

她與其他醫院的護理師都說,即使他們確診或輕微發燒,仍被要求得上班。

受訪的醫師表示,他們最擔心年長患者的情況。專家估計,當中有數以萬計的人可能死亡。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯