:::

義務役恢復1年 羅致政:強化「實、量、新」三面向訓練

  • 時間:2022-12-27 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:趙婉淳
義務役恢復1年 羅致政:強化「實、量、新」三面向訓練
蔡英文總統27日邀集黨籍立委在台北賓館,討論兵役延長方案,民進黨團幹事長羅致政會後接受媒體採訪。(趙婉淳 攝)

蔡英文總統今天(27日)邀集黨籍立委在台北賓館討論現行兵役制度,歷經兩個半小時討論,會中拍板義務役兵役恢復為1年,月薪調升超過2萬元,民進黨團幹事長羅致政會後受訪表示,未來將強化實兵演練、軍事訓練、新形態武器操控等項目。

因應中國軍事威脅日漸提升,蔡英文總統27日上午召開國安高層會議,拍板義務役恢復為一年,自2024年起實施,徵集對象是民國94(2005)年後出生的役男。蔡總統接著邀集黨籍立委召開便當會,會中國防部報告「強化全民國防兵力結構調整方案」,內政部也針對替代役進行簡報,並開放黨籍立委廣泛討論。

根據規劃,新兵訓練比照志願役,調整為8週,課程包含一般課程、體能戰技、兵器訓練、戰鬥教練四大類,新增模擬戰場實景抗壓訓練、戰鬥間各種姿勢射擊、戰傷救護等項目;部隊訓練則有44週,將接受駐地、專精、基地及聯合演訓等訓練。

歷經兩個半小時討論,民進黨團幹事長羅致政會後受訪表示,恢復一年義務役將專注於實、量、新等面向強化訓練,他說:『(原音) 實的部分,未來強調實兵演練,可能會參加相關聯合操演,包括漢光等演習;量的部分,現在軍事訓練役4個月,打靶大概80發左右,未來一年內打至少超過800發的實彈;新的部分,包括紅隼、標槍,甚至無人機操控等。』

外界關注義務役男薪資是否調漲,民進黨英系立委王美惠建議,應調升到基本薪資;羅致政說,義務役的實領薪資約2萬多元,還會加上軍人保險、健保等,「加起來差不多就是基本薪資」。

至於兵役延長制度將在立法院查照或備查?羅致政表示,根據兵役法規定,經行政院送交給立法院查照後公告,就完成相關立法程序,如果朝野沒有特別要求,就是按照查照程序,「行政院長蘇貞昌要不要來立院報告,可以討論」。

相關留言

義務役期延長至一年