:::

蔡總統:義務役薪資大幅提高至2萬6,307元

  • 時間:2022-12-27 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡總統:義務役薪資大幅提高至2萬6,307元
蔡英文總統指出,履行國民義務的役男要給予更大的支持,過去賠錢當兵的不合理現象要改革,因此將提高役男薪資。(圖擷自蔡英文總統臉書)

蔡英文總統今天(27日)下午就「強化全民國防兵力結構調整方案」召開記者會,宣布義務役役期延長至1年,同時提高義務役役男的薪資,以二等兵為例,未來1年義務役的薪資包含保險及餐食費,大幅提高到2萬6,307多元,接近基本工資。

針對義務役役期延長政策,蔡總統27日召開國安高層會議後做最後定案,下午召開「強化全民國防兵力結構調整方案」記者會,宣布從2024年1月1日起,2005年1月1日以後出生的役男,義務役役期由4個月改為1年。

蔡總統表示,2024年開始1年期義務役適用新型的訓練模式,4個月期的義務役也會從明年開始逐步增加訓練強度,2024年起4個月的軍事訓練役將與1年的義務役進行一樣8週的入伍訓練。

同時,蔡總統也指出,履行國民義務的役男要給予更大的支持,過去賠錢當兵的不合理現象要改革,因此將提高役男薪資,以二兵為例,未來1年義務役的薪資包含保險及餐食費,大幅提高到2萬6,307多元,接近基本工資,且隨著軍階提升,薪資也會相對提升,希望透過薪資的調整,照顧役男基本的開銷需求,減輕家長的負擔,讓年輕人安心的服役。

此外,蔡總統也表示,政府將推動修法,讓服役年資銜接勞退制度,並由國防部負擔雇主提撥的責任,並將與大專院校溝通,參酌相關國家的經驗,利用役男有效時間銜接職涯。

蔡總統最後也強調,絕大多數的人都有一顆熱愛國家的心,只要台灣夠強就會是全球自由民主的主場,不會變戰場,青年就不用上戰場。蔡總統說,台灣要告訴全世界,「在民主或獨裁間我們堅信民主,在戰爭或和平之間我們堅持和平,讓我們展現守護家園捍衛民主的勇氣和決心,我相信這將會贏來民主自由的勝利。」

相關留言

義務役期延長至一年