:::

第9屆藝教貢獻獎 王童、陳政宏、黃才郎獲終身成就獎

  • 時間:2022-12-28 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳念宜
第9屆藝教貢獻獎 王童、陳政宏、黃才郎獲終身成就獎
教育部政務次長蔡清華、陳郁秀召集人與終身成就獎得主王童、陳政宏、黃才郎合影。(圖:教育部)

教育部今天(28日)舉辦第九屆藝術教育貢獻獎頒獎典禮,共有12位個人及27個團體與學校獲得表揚,其中,高齡80歲的電影導演王童、79歲的畫家陳政宏及72歲的退休國美館館長黃才郎,共同獲頒終身成就獎。

2022年教育部第九屆藝術教育貢獻獎頒獎典禮在國立台灣藝術教育館舉行,獲頒終身成就獎的黃才郎先生,三十年公職生涯中,曾擔任高雄市立美術館、台北市立美術館和國立台灣美術館館長,更是公共藝術法的重要樹立者,對台灣美術及藝術教育貢獻良多。他謙虛地表示,得獎令他意外,因為他的成就是奠基於長官、同事、學生以及美術館志工的支持合作。

嘉義畫家陳政宏一生致力於推動地方藝術教育,而且在家鄉籌建了梅嶺美術館,這是全台第一間由學生自主自發為恩師創建的美術館。領獎時,陳政宏也不忘提及恩師吳梅嶺,以及陳慧坤、楊三郎、廖繼春、李梅樹等多位前輩畫家,對自己有深遠影響;電影導演王童不只是八零年代台灣新電影先驅之一,也曾在北藝大任教,作育英才。

王童表示,自己就算年紀大了也不會放棄藝術教育,因為頒獎典禮上,錦飛鳳魁儡戲劇團、台中篤行國小以及南投秀林國小的演出,讓他相當感動,他說:『(原音) 藝術是一個信仰,藝術是善良地推廣人類互相的愛,電影更是,因為它集合了全部,所以我剛剛在想,除了我們到了80歲,對藝術還這麼努力,這麼鄉下的孩子,也這麼認真地努力,原因是有好的老師,我們眼睛不能只看台北,因為太多好的老師、好的教育人才,你都不知道他們在做什麼,他們都在奉獻。』

全國今年有2個單位獲得績優團體獎;25所學校榮獲績優學校獎;4位老師獲頒教學傑出獎;5位教育工作者獲頒活動奉獻獎。藝術教育貢獻獎9屆以來,已表揚119位個人以及231所績優學校、團體。

相關留言

本分類最新更多