:::

恢復1年期義務役 總統感謝朝野支持提升國防戰力

  • 時間:2022-12-28 21:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
恢復1年期義務役 總統感謝朝野支持提升國防戰力
蔡英文總統28日表示,感謝不分朝野共同支持,提升台灣國防戰力,展現捍衛國家決心。(圖:蔡英文臉書)

蔡英文總統27日宣布恢復1年期義務役並強化訓練內容。她今天(28日)表示,感謝不分朝野共同支持,提升台灣國防戰力,展現捍衛國家決心,執政團隊會持續溝通討論,保護最珍貴的民主自由。

總統今天在臉書發文表示,昨天,她帶領執政團隊向大家報告,2024年起,將恢復1年期的義務役,並強化相關配套措施,包括增強訓練內容、提高役男薪資等。感謝不分朝野的共同支持,提升台灣國防戰力,展現捍衛國家的決心。

總統說,看到朝野政黨及社會各界透過社群等各種管道,給予許多建議,期盼讓1年期義務役方案的相關配套措施更完善,訓練更紮實;謝謝大家積極表達看法,執政團隊都會抱著開放的態度,持續精進調整,也希望朝野政黨、民間團體、專家學者、社會各界,能夠進行更多良性的討論與溝通,讓方案更好。

此外,對於總統過去競選政見是「改良式募兵制」等疑問,總統再次說明,當年的主張是,全募兵制和全徵兵制之間,要找出最理想的制度。

總統說,昨天提出的「強化全民國防兵力結構調整方案」,其中,志願役(募兵制)是主戰任務,義務役(徵兵制)則是守備任務,與其說徵募並行,不如說是徵募雙軌制,有不同的兵源,也有不同的任務,在訓練上強度不同,內容也不同,但在保護國家、維持社會穩定上,都是相互合作。

總統說,相信捍衛心愛的家園,是每一個人共同的目標,期盼團結一致,持續溝通討論,攜手保護最珍惜的民主自由。

相關留言

義務役期延長至一年