:::

台灣義務役恢復一年 法媒:釋放訊息為自由抵抗

  • 時間:2022-12-29 07:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣義務役恢復一年 法媒:釋放訊息為自由抵抗
圖為義務役新兵訓練執行投擲手榴彈鑑測。 (圖:中央社檔案照片)

總統蔡英文27日宣布義務役恢復為一年,法媒關注台海局勢,以台灣角度分析如何強化軍力以對抗日增的中國威脅。專家指出,台灣動員人民以避戰,這是釋放台灣已準備好抵抗的訊息。

12月25至26日,中國解放軍派出71架次共機擾台,其中47架次逾越海峽中線,引國際關注。法國世界報(Le Monde)、費加洛報(Le Figaro)、法國24(France 24)、法國電視1台(TF1)、LCI等皆加以報導,並於政論節目中討論,從不同角度分析台海緊張局勢。

蔡總統27日宣布將自2024年起,把4個月的義務兵役延長至1年。法國媒體進一步熱議,並將其形容為台灣對「中國威脅」或「中國挑釁」的回應。

法媒大幅引用蔡總統的演講內容,「沒有人要戰爭....但和平不會從天而降」。世界報今天標題寫道「延長兵役至1年,以確保世世代代的自由」,表示中國對台施壓日增,特別是美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台後,台灣無可避免必須強化作戰兵力。

法國策略研究基金會(FRS)副主任戴爾特(Bruno Tertrais)今天接受歐洲第一電台(Europe 1)訪問時指出,「沒人相信中國會在未來數週或數月內攻擊台灣,但它在10年內發生的可能性很高」。

戴爾特認為,中國的演習「是中國不滿的訊號,不特別令人擔心;中共是想對台灣施壓,但目前沒有任何跡象表明中國正在準備對台的大型軍事行動」。

至於台灣的應對,戴爾特分析,「台灣動員人民以避免戰爭發生,這很正常,是為了勸退北京並向中國和美國示意,表示台灣已經準備好抵抗」。

他說:「台灣採取必要措施,調整武器,從烏克蘭經驗中學習並進行準備」。

「民意報」(L’Opinion)以「台灣從俄烏戰爭中學習並為最壞做準備」為標題,指出台灣密切觀察烏克蘭的發展與人民的勇氣,好在心態上為中國可能的入侵做準備,也就是重要的「戰鬥意志」。

民意報更在文中引用台灣民意基金會12月製作的民調,顯示近73%的20歲以上受訪者都表示支持將義務役延長至最少1年。但報導也指出,雖然延長兵役能增加戰力,但台灣史上新低的出生率仍將是兵力不足的隱憂。

法國國防軍事新聞網Meta-defense則分析烏克蘭與台灣對抗極權的戰略,指出兩者有三個共同點。第一,烏台皆發展國防工業,烏克蘭倚賴前蘇聯的國防工業基底,台灣則是依靠繁榮經濟與頂尖科技能力。

第二,兩者都成功開發性能佳的裝備,無論是改革舊型武器或研發全新系統;第三,兩者都仍需要依靠西方軍事強權的協助,以裝備最現代化的軍武,達到最好的威嚇效果。

但有一點台灣目前大幅落後烏克蘭,就是兵力與操作上的準備。因此台灣面對中國,「調整兵力」是勢在必行。

民意報更在結語引用蔡總統的話:「只要台灣夠強,就會是全球民主自由的主場,就不會變戰場」。

相關留言

義務役期延長至一年