:::

歐洲疾管中心:不必強制檢測來自中國旅客

  • 時間:2022-12-30 06:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐洲疾管中心:不必強制檢測來自中國旅客
歐洲疾管中心:不必要強制檢測來自中國旅客。示意圖。(Max Pixel圖庫)

法新社報導,歐洲聯盟的衛生機構29日表示,雖然中國的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例激增,但他們仍認為,強制檢測來自中國的旅客是「不必要的」。

包括美國在內的數個國家,已對來自中國的旅客實施強制的檢測令。

但歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control,ECDC)發表聲明說,這樣的措施對歐盟整體來說並非必要。

在北京決定解除嚴格的清零政策後,中國各地疫情爆發、醫院不堪重荷。中國先前實施的防疫規定,雖然大致控制住疫情擴散,但也衝擊經濟並引發大規模抗議。

中國本週表示,將取消入境的強制隔離措施,使得許多中國人計劃出國旅行。

然而,歐洲疾病預防管制中心表示,考慮到歐盟/歐洲經濟區(EU/EEA )人口較高的免疫力等因素,當前並不認為中國病例激增,會影響到歐盟內部的流行病情勢。

因此,他們認為,「不必要對來自中國的旅客實施檢測和旅行措施」。

歐盟執行委員會(European Commission)29日召開歐盟衛生安全委員會(EU Health Security Committee)會議,討論可能採取的措施。

歐盟執委會發言人表示,有鑒於中國的情勢,歐盟就可能採取的公衛措施團結一致、並協調行動至關重要。發言人並補充說,歐盟執委會將持續推動成員國之間的討論。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯