:::

疫情暴升 中國民眾興起赴澳門「疫苗旅遊」

  • 時間:2022-12-30 07:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情暴升 中國民眾興起赴澳門「疫苗旅遊」
圖為澳門街景。 (Macau Photo Agency/unsplash)

英國金融時報(FT)報導,渴望接種mRNA疫苗的中國大陸民眾正湧向澳門,並將澳門唯一一家向遊客提供疫苗接種的醫院疫苗預約一空。

中國政府尚未批准外國COVID-19疫苗供本國公民使用,而是依賴本國科興和國藥集團的疫苗。金融時報26日的報導引述分析表示,與使用mRNA技術的西方疫苗相比,科興和國藥疫苗提供的免疫水平較低。

報導說,中國大陸民眾很快就將澳門的疫苗接種名額預訂一空。中國公民可進行自由的7日旅行而不必在返回時接受檢測。

澳門醫院一名客戶服務人員說,本月初中國大陸爆發最新一波COVID-19疫情以來,他的電話一直就響個不停,近日因感染病毒取消預約的顧客人數也有所增加。

據表示,這些疫苗需付費,一劑在170至210美元之間。27歲的東莞居民艾薇10月在澳門科技大學醫院接受了第一劑mRNA疫苗,這是當時當地唯一為付費遊客注射疫苗的地方,而當她上週回到醫院再打第二針時,發現疫苗接種名額已被預訂至本月底。

另據日經評論報導,中國大陸居民正成群結隊越過邊境到澳門接受疫苗注射,而鄰近的香港最近也放寬規定,允許遊客接受mRNA注射。

在香港,德國疫苗BNT的中國經銷商復星醫藥26日披露,公司已獲香港政府的正式批准,可以為遊客提供疫苗。香港政府本週稍早時還將所有可用的COVID-19疫苗註冊為藥品,這使得這些疫苗可在全市範圍內供應。

報導表示,香港的某些診所可免費提供COVID-19疫苗給陸客。許多中國大陸居民正急切地等待恢復與香港的無隔離出境遊。

中國國家衛健委日前公布,赴中國的旅客將無需再申請健康碼和入境後進行隔離,但行前48小時需進行核酸檢測;同時還將取消國際客運航班數量管控措施,並逐步恢復中國公民出境旅遊。

深圳居民吳貝兒告訴日經新聞,「一旦邊境重新開放,沒有隔離要求,我就會在香港預約疫苗」,「我相信BioNTech疫苗的副作用會比中國疫苗弱得多,在這一輪感染中提供更好的保護」。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯