:::

中國疫情快又猛 專家:北京感染率可能超過8成

  • 時間:2022-12-30 07:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國疫情快又猛 專家:北京感染率可能超過8成
圖為北京市民徹夜在發熱門診排隊候診。(微博)

中國當前疫情既快又猛,中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光29日指出,這波Omicron風暴進展速度超過想像,他估算北京市感染人數可能已超過80%,甚至還有可能更高。

據鳳凰網報導,「2022鳳凰網財經峰會」29日召開,曾光發表主題為「走出新冠疫情,迎接勝利曙光」的演講並接受專訪。

當被問及為什麼這次的疫情風暴好像來得特別急特別猛,曾光指出,這是多方面因素造成的。首先,北京是Omicron BF.7變異株為主,這是迄今以來傳播率最強的毒株。

其次是氣候因素,他說,因為正好12月以後,冬季最寒冷的季節到來,人們可以說是呼吸道比較乾燥,另外是在室內聚集性比較多,這樣最容易造成呼吸道疾病的傳播。

曾光並指出,另外可能還有其他呼吸道傳染病在裡面,比如流感,從6月以後就發現南方流感疫情異常高發,流感也出現了變異株,到冬天以後北方的流感爆發率就上升了。諸多因素湊在一起,就迎來了Omicron的風暴,而且這個風暴確實來勢非常快,「進展速度超過了我們的想像」。

他說,過去根據流行性腦膜炎傳播的經驗,第一波感染人數一般不超過30%,然後再來第二波、第三波,以後兩波都不會比第一波更強。「但是我們沒預到這次第一波就來勢洶洶,甚至很快超過50%,60%、70%,甚至80%的感染率。」   

曾光說,現在還沒有一個精確統計的數據,但是他覺得這是可以估算出來的。「可能感染人數在北京市超過80%了,甚至還有可能更高。」這是他的一個判斷。

根據網傳的中國國家衛健委21日會議紀要,中國大陸12月1日至20日累計染疫已達2.48億人,其中又以北京、四川疫情最嚴重,累計感染率均已超過50%。

北京市當局迄今未發布推估的染疫人數。但陸媒報導顯示,北京過去兩週處於疫情高峰,醫院急診內科患者人激增5倍,殯儀館爆滿應接不暇。

相關留言

中國疫情現毀滅級海嘯