:::

總統:當兵絕非浪費1年 將更有能力守護家鄉家人

  • 時間:2022-12-30 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:當兵絕非浪費1年 將更有能力守護家鄉家人
蔡英文總統30日到澎湖陸軍兩棲偵察營第二連視導「實戰化射擊演練」。(歐陽夢萍 攝)

蔡英文總統今天(30日)到澎湖勗勉國軍官兵,這也是蔡總統宣布國防兵力結構調整後首次到軍中的行程。總統表示,在新制下,不論是訓場、訓練方法、設備、武器裝備等,都會做質與量的強化與提升,將更符合現代作戰需求,未來當兵絕對不是浪費1年,而是用這1年時間,讓自己更有能力守護家鄉及家人。

蔡英文總統在27日公布「強化全民國防兵力結構調整方案」後,今天上午到澎湖勗勉陸軍航空特戰指揮部兩棲偵察營、海軍西嶼雷達站、海軍海鋒六中隊及海軍146艦隊。

總統先到航空特戰指揮部兩棲偵察營視導實戰化射擊訓練,包括各種姿勢變換、快速更換彈匣及多重目標轉移射擊等。澎湖今天吹著8級陣風,與總統隨行的國防部長邱國正下車後,頭上戴的迷彩小帽還被強風吹走。

總統中午在海軍146艦隊與官兵共進午餐,她在致詞時表示,前幾天,國軍單日偵獲中共71架次軍機、7艘次軍艦在台海周邊活動,是今年以來,中共軍機擾台最大規模的行動,駐防澎湖的國軍部隊全天候堅守崗位,任務吃重,因此她特別在跨年連假前感謝國軍的辛勞。

總統指出,近年來,威權主義持續擴張,影響區域的和平穩定,台灣位於民主防線的最前線,唯有備戰才能避戰、能戰才能止戰,所以必須不斷強化自我防衛能力,才能更有力的確保國家安全和利益。

總統說明政府規劃從2024年恢復1年期義務役,並透過強化部隊訓練內容、擴充訓練量能、提高役男薪資等做法,提升國軍整體戰力及全民防衛能量。

總統指出,她在陸軍兩棲偵察營第二連視導「實戰化射擊演練」,其中就包括「快速反應射擊」及「戰鬥射擊」等課程,這些訓練的目的是磨練部隊強化戰鬥射擊效能,以落實回應模擬實戰場景,在新制上路後,都會是單兵射擊訓練的核心內容。未來不論是訓場、訓練方法、教官、教材,或是訓練設備、武器裝備,都將做質與量的強化與提升,國軍的訓練會更精實、更貼近實戰,也更符合現代作戰需求。總統:『(原音)在新制下,當兵這1年,絕對不是浪費1年,而是用這1年的時間,在部隊中學習到更能生存、更能作戰、更能救人的技能,讓自己更有能力守護家鄉、守護家人。』

總統並再度強調,和平要仰賴堅實的國防,政府和國軍會持續強化國防戰力與韌性,展現保家衛國的決心,且定會說到做到。

相關留言

義務役期延長至一年