close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

糧食危機惡化 金正恩為住宅與溫室計劃動土

  • 時間:2023-02-16 18:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:陳又嘉
糧食危機惡化 金正恩為住宅與溫室計劃動土
北韓領導人金正恩。 (AFP)

在國際質疑北韓面臨糧食短缺之際,北韓官媒今天(16日)報導,北韓領導人金正恩已經為一項大型溫室計畫以及1萬棟公寓的開發計劃進行破土動工,來強調北韓的建設計畫。

南韓15日指出,北韓的糧食危機顯然正在惡化,而南韓的東亞日報(DongA Ilbo)先前報導,北韓在20多年來已經首次削減士兵的物資配給。

北韓並未證實任何糧食短缺,但執政黨已計畫在2月底舉行一場會議,官媒稱該會議「是非常重要且緊急的任務,以為農業發展建立正確的策略。」

北韓官方中央通信社(KCNA)在動土儀式的報導中引述一名官員表示,溫室建設將是克服「當前困難」的模範。

根據北韓中央通信社,金正恩對這場活動的出席,展現了他「永無止盡為人民奉獻之路,以打造一個高度文明繁榮的國家,一個社會主義的天堂,在這片充滿人民的歡笑與幸福的土地上。」

這個孤立的國家因其核武和彈道飛彈計畫,遭到嚴厲的國際制裁,同時在近年來,為預防COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)自我實施的封鎖,已經使該國有限的邊境貿易幾乎停止。

最近幾個月,北韓重新開放了與中國及俄羅斯的貨物鐵路運輸服務,日本日經新聞(Nikkei)在今天報導,貨車也開始來往於中國的琿春市及北韓的羅津。

在被問到恢復邊境貨車運輸的報導時,中國外交部發言人汪文斌表示,對中國對恢復貿易的立場,他沒有什麼要補充的。

他在一場例行記者會上說,「雙方將根據兩國口岸協定等涉邊條約,協商處理涉及邊境口岸合作的有關事宜。」

相關留言

本分類最新更多