:::

台宏邦交傳生變 美國務院:中國承諾常跳票

  • 時間:2023-03-16 09:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台宏邦交傳生變 美國務院:中國承諾常跳票
美國國務院。 (美聯社/達志影像)

台灣與宏都拉斯邦交生變,美國國務院15日表示,宏國政府應要知道中國許多承諾都跳票,而與台灣建立夥伴關係能提供長期性經濟與安全益處,鼓勵各國擴大與台灣往來。

宏都拉斯總統秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)14日在推特宣布,已指示外長處理與中國建立正式關係事宜。宏國外交部長雷依納(Eduardo Enrique Reina)15日進一步指出,宏國與中國建立外交關係是因為經濟需要,加上台灣拒絕增加財務援助。

面對中央社記者詢問,美國國務院一位發言人15日晚間以不具名方式表示,宏都拉斯政府應該要知道,中國做出的許多承諾都跳票,美方會持續關注後續發展。

這名發言人指出,台灣在世界各地建立的夥伴關係,皆能提供當地人民顯著及永續性的經濟與安全益處。「我們鼓勵各國擴大與台灣的往來,持續站在良善治理、資訊透明及法治的這一邊。」   

這名發言人強調,台灣是美國重要夥伴,也是全美洲及全世界國家的可靠夥伴,美國未來會持續依循長期政策,深化、擴大與台灣往來,越來越多國家也跟著效法。

宏都拉斯與中華民國於1941年建交,邦誼已逾80年。卡斯楚2021年競選期間就曾表達有意與中國建交,美方出手介入,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)去年1月出席卡斯楚就職典禮也曾當面關切台宏邦誼,卡斯楚就任後一度改口希望與台灣繼續維繫關係。

今年初,雷依納為尋求水壩工程金援,與中國外交部副部長謝鋒在巴西舉行雙邊會議,台宏邦交再傳警報。

中國「金錢外交」近年來瞄準美國「後花園」中美洲,過去6年有3國轉承認中國,包括巴拿馬、薩爾瓦多與尼加拉瓜。若宏都拉斯與台灣斷交,將成第4個,台灣邦交國數量也將降至13個。

相關留言

宏都拉斯將與中國建交