close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

網媒控澤倫斯基購奢華遊艇 事實查核揭真相

  • 時間:2023-12-06 11:16
  • 新聞引據:、綜合報導
  • 撰稿編輯:新聞編輯
網媒控澤倫斯基購奢華遊艇 事實查核揭真相
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)。(美聯社/達志影像)

網媒The Islander於11月21日報導,烏克蘭總統澤倫斯基通過代理人購買了兩艘名為「Lucky Me」和「My Legacy」的豪華遊艇,總值超過7500萬美元(約新台幣23.6億元)。這篇文章聲稱,這兩艘遊艇分別由澤倫斯基的親密助手鮑里斯(Boris Shefir)和瑟吉(Serhiy Shefir)購買。許多社群媒體貼文紛紛引用這篇報導,X平台一名網友更發文稱:「這個人(澤倫斯基)將作為摧毀自己國家以換取名利的人而載入史冊。」

然而,《美聯社》對此進行事實查核,發現這些指控是虛假的。出售這些遊艇的公司也確認,這兩艘遊艇仍在市場上待售,並未被售出。

進一步的調查顯示,The Islander文章中所引用的銷售文件,是由一個自2008年起已經更名的組織發出的,且這些文件的空白版本可在網上免費取得。

此外,The Islander的共同創辦人Chay Bowes澄清說,他們並未直接聲稱澤倫斯基購買了這些遊艇,而是強調了與澤倫斯基的助手相關的指控和聯繫。澤倫斯基與Shefir兄弟之間的財務關係在過去已經受到審查,特別是在2021年Pandora Papers洩露事件中的一些報導。

美聯社的事實查核揭露真相並凸顯了虛假新聞和社交媒體謠言的威力,以及它們對於公眾人物聲譽的潛在影響。重要的是要警惕不實的報導,並從可靠的來源中獲取資訊。

相關留言

本分類最新更多