close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

擴健保財源 石崇良:520後擬調高補充保費費率

  • 時間:2024-05-14 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
擴健保財源 石崇良:520後擬調高補充保費費率
健保署長石崇良 (資料照片/中央社)

健保總額不足,醫界呼籲調漲補充保費費率以擴充財源。對此,健保署長石崇良今天(14日)表示,補充保費費率當初訂得比一般保費費率低,之後隨著一般保費成長率調整,導致兩者間出現明顯差異,基於公平性原則,520後將討論調漲補充保費費率。

健保改革被視為準總統賴清德上任後的棘手挑戰,「健康台灣論壇」十大建言之一便是要透過多元財務管道增加健保總額,以支應日益成長的醫療支出,醫界便建議調漲補充保費費率,以增加財源。

對此,健保署長石崇良14日上午出席國衛院活動後受訪表示,一般保費費率與補充保費費率脫鉤,二代健保實施之初,一般保費費率已是4.17%,補充保費費率則為2%,之後都是依照一般保費成長率調整補充保費費率,導致兩者出現顯著差異,基於公平性原則,確實應重新思考補充保費的設定方式。

石崇良指出,補充保費一共有6類,以一般薪資所得者而言,一般保費費率為5.17%,但股利收入的補充保費僅2.11%,基於相同收入應收取相同保費的原則,補充保費費率不該較低。他說:『(原音)因為我們的補充保費一共有6類,有一些可能會比較偏向像薪資所得,有一些是比較偏向資本利得,那我們是希望有能力的人多繳一些資本利得的費率,也不應該低於一般保費的費率。』

對於是否取消股利所得上限新台幣1千萬元的規定,石崇良說,「這幾年1千萬以上的增加」,也許需要再往上提高上限。至於補充保費相關費率調整何時啟動?他說,可能會在520之後。

此外,賴清德另一重要政見便是設立百億癌症新藥基金,對於財源是否已有著落,石崇良表示,很快在520之後就會有最新進度對外說明。

相關留言

本分類最新更多