蓮舫公布部分戶籍謄本 證明已無台灣籍

  • 時間:2017-07-18 19:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本第24屆參議院選舉明天舉行投開票,這是2014年12月眾議院選舉以來的大型國政選舉,也是對安倍政府的經濟政策「安倍經濟學」的一項公投。這次對修憲積極的勢力是否達提修憲案門檻,也就是議席的2/3備受關注。最大在野黨民進黨籍參議員蓮舫9日下午在東京銀座街頭
日本最大在野黨民進黨主席蓮舫今天(18日)舉行記者會,公開部分戶籍謄本等相關資料,證明已放棄台灣籍,沒有日本及台灣的雙重國籍問題。
蓮舫2016年參選日本民進黨主席時,被質疑有雙重國籍,但最後還是當選。不過,民進黨在月初的東京都議員選舉中敗選,黨內出現檢討聲浪,質疑蓮舫雙重國籍聲音再度浮出。因此,蓮舫日前召開記者會表示,今天會公布包括戶籍謄本在內的相關資料。
日本時事通訊社報導,蓮舫想藉此讓雙重國籍爭議告一段落,加速民進黨重建,但黨內對蓮舫處理此事反應太慢,仍有不滿的聲音,看來爭議可能無法落幕。
蓮舫在記者會中談到公開資料的理由時說,一方面是獲得家人理解,另一方面是作為最大在野黨領袖,不能讓民眾不信任她的發言。
她也表示,疏忽辦理相關手續是事實,但並非故意,會深切反省,也再度致歉。
根據蓮舫公布的戶籍謄本,選擇日本籍的日子是2016年10月7日。她也公布台灣2016年9月13日給她的「除籍證明書」,證明已放棄台灣籍。
產經新聞報導,根據公開的相關資料,蓮舫是去年9月6日申請放棄台灣籍;9月13日台灣發給她除籍證明書,9月26日到目黑區公所提出放棄外國國籍申請書。
不過,日本政府並不承認台灣是國家,蓮舫申請後的隔月、也就是去年10月7日被駁回申請,她當天依戶籍法向區公所提出選擇日本籍申請。

相關留言

本分類最新更多