資料外洩醜聞 瑞典加強資安檢查措施

  • 時間:2017-08-02 12:06
  • 新聞引據:採訪、The Guardian、採訪
  • 撰稿編輯:海青青
英國衛報(The Guardian)1日報導,在大批私人且敏感的資料外洩導致兩名部長下台後,瑞典政府正尋求加強措施,確保國家機構,包括衛生、教育和年金等單位的資訊安全。
瑞典每日新聞報(Dagens Nyheter)先前報導在羅馬尼亞未經安全查核的資訊人員處理機密醫療資料之後,瑞典國家電台SVT指出,目前有6個國家部門的資訊外包工作正進行檢查中。
這項安全檢查是在瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)上星期進行內閣改組後進行。勒夫文在上星期宣稱發生「極度嚴重」的資訊安全疏漏後,進行內閣改組,其中內政部長伊格曼(Anders Ygeman)與基礎設施部長尤漢松(Anna Johansson)離職下台。
根據媒體報導,部份部長早知相關資安外洩至少18個月之久,但並未告知總理。在這之前,2015年瑞典交通部和瑞典IBM簽署了資料外包契約。
整起資安事件是在今年1月,在瑞典前交通部長奧格倫(Maria Ågren)突然下台後爆發。奧格倫被開除下台並遭到罰款。在這之前,安全警察發現奧格倫取消了外國資訊人員在簽約時應該進行的安全查核,明顯違反隱私與資料保護法。

相關留言

本分類最新更多