電子計票公司:委內瑞拉選舉結果造假

  • 時間:2017-08-03 08:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) (AFP)
負責執行委內瑞拉制憲議會選舉的電子投票系統公司Smartmatic在2日表示,馬杜洛政府公布的投票結果可能造假。
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)曾表示,41.5%的選民、約800萬人參加這次投票,選出擁有無限權力的制憲議會,負責起草委內瑞拉的新憲法和改革國家。
美國政府已在7月31日宣布對委內瑞拉實施經濟制裁,同時將馬杜洛政府列入獨裁統治名單。
據Smartmatic指出,委內瑞拉政府公布的數據和實際參加投票的人數,至少相差100萬人。
Smartmatic在委內瑞拉創立,現在的總部設在英國倫敦,曾被指與已故委內瑞拉強人查維斯關係密切,也曾為巴西和美國等國家的選舉提供電子投票技術服務。
公司執行長穆吉卡(Antonio Mugica)2日在倫敦召開記者會指出,這個差距只是大略估計,必須透過反覆驗證才能確認7月30日參加投票的實際選民人數。
英國廣播公司巴西新聞網(BBC Brasil)報導指出,2004年至2015年間,Smartmatic共參與了委內瑞拉14次選舉的計票工作,但該公司一直具有爭議性。
2004年,當時的委內瑞拉反對派指控Smartmatic未出面證實一項公投曾經造假。但投票結果通過了歐洲聯盟和美洲國家組織的國際觀察員的認可。
菲律賓敗選的候選人也曾指控Smartmatic管理的電子投票系統存在詐欺行為。
但是,這是Smartmatic首次公開與一個國家(委內瑞拉)的政府高層唱反調。

相關留言

本分類最新更多