古鯨牙齒銳利掠食 不同現代鬚鯨

  • 時間:2017-08-30 18:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲科學家今天(30日)表示,遠古鯨魚長有類似獅子般極為銳利的獠牙,此一發現推翻了有關古鯨如同現今鬚鯨、是以牙齒過濾來攝食的理論。
法新社和澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,鯨魚可分為齒鯨和鬚鯨這兩大類。殺人鯨屬於齒鯨,至於鬚鯨則是利用口中類似剛毛的特殊構造,來過濾海中浮游生物和小魚以攝食。
維多利亞博物館(Museums Victoria)和摩納希大學(Monash University)的古生物學家用3D掃描器,為鬚鯨化石以及世界各地的現代鯨魚標本製作出數位齒模。
刊登在期刊「生物學通訊」(Biology Letters)的分析報告顯示,南露脊鯨和藍鯨的祖先古鬚鯨的牙齒與現代鯨魚的牙齒不同,銳利許多。
維多利亞博物館脊椎動物古生物學資深館長費茲傑羅(Erich Fitzgerald)說:「這是第一個研究結果,顯示古鬚鯨長了極為銳利的牙齒,功用就是撕咬獵物。」
「與許多人想法不同的是,鯨魚從來沒將牠們的牙齒用作過濾的篩子,而是在日後才進化出特有的過濾食物技巧,或許是在牠們的牙齒掉光之後。」
先前相關理論認為,古鯨是用牙齒過濾食物,在牙齒閉合時形成像鋸齒狀的篩子,類似南極洲的某些海豹。

相關留言

本分類最新更多