:::

Rti 中央廣播電臺 化妝品稱活化DNA 違規廣告2年罰逾1億

  • 時間:2017-08-31 21:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
化妝品稱活化DNA  違規廣告2年罰逾1億
網購族當心,食藥署企科組長戴雪詠(圖)5日表示,海關日前攔截到來自中國大陸包裹,裝著民眾到日本旅遊常買的便祕藥,一查卻發現粉紅藥粒變綠白色膠囊,更驗出2款禁藥,不僅有致癌成分,嚴重恐死亡。
(圖:中央社)
化妝品竟然可活化DNA、食品還能美白?誇大不實廣告恐挨罰,衛生福利部食品藥物管理署今天(31日)表示,近2年共揪出1.1萬件違規廣告,其中不乏國際知名品牌化妝品,開罰金額高達新台幣1億1195萬元。
食藥署今天召開記者會公布這項訊息,食藥署企劃及科技管理組組長戴雪詠表示,化妝品是用來潤澤頭髮、刺激嗅覺、掩飾體臭、修飾容貌的東西,但市售美妝產品廣告卻經常替產品冠上神奇功效。
戴雪詠指出,常見化妝品迷思包括「活化DNA、再生修護」、「去除痘痘及痘疤」、「可達到跟醫美一樣的效果」,但實際上,沒有任何化妝品可以活化DNA;含水楊酸等藥物的化妝品也只能預防痘痘,無法去除已經生成的痘痘;醫美屬於醫療行為,很多都是具有侵入性的,化妝品無法達到同樣效果。
不僅化妝品,食品廣告迷思也不少,戴雪詠說,食品是提供人體所需的熱量及營養素,但無法美白也無法在幾天之內調整生理機能,凡是宣稱「3天有效」、「5 天效果看得見」等字句者,通通違法。
戴雪詠呼籲,想要擁有好的皮膚、身材不是單靠保健食品或保養品就能達到,規律運動、適度清潔、防曬等都是不二法門,凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,都應提高警覺,避免誤入商人圈套。

相關留言

本分類最新更多