:::

Rti 中央廣播電臺 西門町店員染德國麻疹 疾管署提醒注意

  • 時間:2017-09-01 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
西門町店員染德國麻疹 疾管署提醒注意
打了疫苗仍得慎防流感,根據疾管署統計,上週共有11件校園流感群聚事件,以小學居多。疾管署副署長莊人祥(左)2日提醒,接種疫苗的保護力約7成,但因天氣忽冷忽熱,才會導致打了疫苗還得流感。
(圖:中央社)
疾管署今天(1日)公布,一名在西門町服飾店工作的31歲男性感染德國麻疹,感染源待查。若民眾於8月20日至30日曾到西門町服飾店逛街,出現疑似症狀要警覺。
衛福部疾管署副署長莊人祥下午受訪時表示,這名31歲男性在西門町服飾店擔任店員,8月23日起出現頸部淋巴結腫大症狀,27日及29日分別出現紅疹及結膜炎等症狀後,30日到醫院就診,經通報檢驗確認感染德國麻疹,目前自主健康隔離中。
莊人祥說,個案在暴露期間沒有國外旅遊史,研判為國內感染病例,可能感染來源調查中,因服飾店人來人往,推估有可能是外籍客人傳染。為防範疫情擴散,疾管署已掌握78名接觸者,包括親友、同事及就醫時曾接觸的相關醫護人員與病患,預計追蹤觀察至9月24日。
不過,來店的客人無法統計、追蹤;莊人祥說,因確診個案不願透露工作地點,僅能知道是服飾店,提醒在可傳染期8月20日至30日曾在台北市西門町的服飾店出入的民眾,如果出現發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,及伴隨全身性不規則丘疹等症狀,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史及暴露史。
疾管署評估認為,這起個案造成大規模感染的機率低,民眾不用恐慌。
根據疾管署統計,今年截至8月31日,國內共計3例德國麻疹確定病例,其中1例國內感染,2例境外移入,感染國家為菲律賓及中國大陸。去年累計4例,1例國內感染,3例境外移入(感染國家為印度、香港、中國大陸)。

相關留言

本分類最新更多