日本等國牛肉進口來台 國內產業不擔憂排擠

  • 時間:2017-09-17 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
食藥署:除非世界動物衛生組織(OIE)評判決定降等美國的狂牛症風險,否則目前美牛輸台政策照常。(圖:pixabay)
衛生福利部日前宣布,針對荷蘭、瑞典、日本牛肉有條件解禁,草案預告期已屆滿,近期就會公告開放。不過,台灣國內產業界並不擔憂市場遭受排擠,且大多認為,國產牛肉和進口牛肉的銷售通路不同,市場區隔也大,不致衝擊台灣肉牛產業,況且自從農委會推動「國產牛肉販售店」標章後,台灣國內消費者對於國產牛肉的支持度大增,每年肉牛的屠宰數量,還增加700至800頭。
衛福部食藥署今年7月17日預告荷蘭、瑞典以及日本牛肉相關產品的進口規定草案,預告期已於日前屆滿。食藥署表示,預告期間接獲民眾詢問包括開放評估程序、開放時間點、輸入的程序及要求,也有對牛海綿狀腦病(BSE)發生國家牛肉產品管制提出安全疑慮,不過,有疑慮的意見只有1件,因此不影響這3個國家的牛肉進口,近期就會公告開放。
荷蘭、瑞典以及日本牛肉進口來台,是否排擠台灣肉牛產業,引發關注。台灣肉牛產業發展協會前秘書長陳永瀚17日受訪時指出,台灣國產牛1年的屠宰量大約3萬頭,由於大多數是現宰,因此不少民眾喜愛汆燙的吃法,這和國外進口的牛肉經過冷凍,消費市場多集中在餐廳和超市的通路大為不同,因此對國產牛肉幾乎不會造成排擠。陳永瀚說:『(原音)基本上不會,因為日本和台灣的飼養方式不同,品種也不同,走的通路是不同的,我們是樂觀其成,但是日本和牛是高端價格的產品,在通路上是走高檔的。』
陳永瀚也指出,為了區分國內外的牛肉,農委會推動「國產牛肉販售店」標章已行之多年,台灣也有愈來愈多的民眾,支持國產牛肉,因此每年屠宰數量也以700至800頭的增速成長。陳永瀚認為,日本和牛進口,衝擊較大的應是美國的高價位牛肉;至於荷蘭、瑞典的牛肉屬於中價位,影響的是同為草飼的澳洲和紐西蘭牛肉。

相關留言

本分類最新更多