:::

新閣新預算 賴瑞隆讚「撙節」風格

  • 時間:2017-09-19 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新閣新預算 賴瑞隆讚「撙節」風格
民進黨立委賴瑞隆。蕭照平攝
新閣揆走馬上任後,中央政府預算從立法院撤回調整,為了協助國會助理了解預算編列邏輯,民進黨立委賴瑞隆等人今天(19日)也舉辦「2018中央政府總預算研習講座」,希望協助立委監督預算。賴瑞隆在會中表示,雖然行政院為軍公教加薪,但並沒有增加債務,顯見賴清德很有「撙節」風格。
為了協助國會助理了解政府預算編列概況,民進黨立委賴瑞隆、邱志偉、劉建國19日舉行講座,邀請行政院主計總處公務預算副處長許雅玲講解指導。
賴瑞隆表示,在政府陸續完成階段性改革任務後,現在將會是力拚經濟的重要階段,這也是新年度中央政府總預算內所揭示的重點工作,他也說,雖然行政院長賴清德拍板為軍公教加薪,但其實這並沒有增加財政負擔,顯示新內閣很有撙節支出的風格。賴瑞隆說:『(原音)明年預算支出也將近2兆,我們也知道賴院長上任後動了調薪,公務員調薪,這大概有180億,其實也看得出來賴院長風格,其實是非常撙節支出,所以剛剛也跟副處長確認過,其實幾乎是沒有什麼債務上的增加。』
邱志偉則針對整體預算分配提出看法,他指出,雖然政府為了「加速產業轉型」、「創新經濟」,提高明年度的產創計畫經費,另外,為了平衡城鄉發展、提升科研能量,在公共建設以及優化人才培育等預算也都有提升,但他還是勉勵國會助理要協助立委理性、專業審查。邱志偉說:『(原音)雖然我們是執政黨,但執政黨(黨團)也不能說只有護航,只有流於形式,我們不會,我們還是會認真探討預算編列的合理性,我們目標是一致的,希望透過研習營提升我們對預算審查的專業知識跟理解。』
許雅玲在報告中指出,配合內閣改組的重編原則下,新預算會在「不增加短差」以及「不增加舉債」下重新檢討,一定會減列不必要的開支,也會因應客觀情勢改變,對相關預算進行檢討修正。

相關留言

本分類最新更多