軍公教調薪 主計處:與民間加薪有正向關係

  • 時間:2017-09-22 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
主計總處22日指出,就過去的經驗觀察,兩者呈現正向相關,但由於企業加薪仍會考量許多因素,而且近幾年景氣波動大,這次能否帶動,還有待觀察。(主計處國勢普查處副處長潘寧馨)(圖:行政院主計處)
行政院長賴清德拍板明年軍公教加薪3%,究竟能否帶動民間企業調薪?主計總處今天(22日)指出,就過去的經驗觀察,兩者呈現正向相關,但由於企業加薪仍會考量許多因素,而且近幾年景氣波動大,這次能否帶動,還有待觀察。
行政院拍板明年軍公教加薪3%,外界好奇是否能帶動民間加薪?
主計總處22日指出,從歷史資料觀察,2001年以前軍公教的待遇幾乎是年年調整,同時間受雇員工薪資也快速成長,但2001年到現在,軍公教只調薪3次,同時間受雇員工薪資也偏低,可看出這兩者可能有正向關係。主計處國勢普查處副處長潘寧馨說:『(原音)那90年(2001年)到現在,我想在座都知道軍公教只調薪3次,那受雇員工薪資成長也偏低,成長速度是慢的,由此可以看出這兩者可能存在有正向關係,就是它高、它也高,它低、它也低。』
不過,主計處也強調,薪資成長的原因非常多,尤其企業調薪大多是靠績效營運,公司有賺錢才會調薪,而且也會考量勞動政策等成本支出,加上近年景氣波動大,所以本次軍公教調薪會不會帶動企業加薪仍待觀察。
主計處也指出,以近2次軍公教調薪的情況來觀察,在2005年會參考軍公教調薪的企業家數比重為8.3%、2011年為14.3%,但2001年以前常態調薪時,企業跟進比率高達2成2到6成1不等。

相關留言

本分類最新更多