李凈瑜要求每週探監 直到李明哲釋放

  • 時間:2017-09-27 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
李明哲妻子李凈瑜要求中國釋放李明哲並讓她探監。(劉玉秋 攝)
台灣非政府組織工作者李明哲遭中國大陸政府以「顛覆國家政權罪」起訴,並於日前開停受審。李明哲妻子李凈瑜今天(27日)舉行記者會,強調濫行逮捕李明哲是侵犯人權的國家罪行,探監是囚犯與家屬天生的權利,不可剝奪,李凈瑜要求中國政府應給予她每週都前往中國探視李明哲的權利,她會繼續戰鬥到李明哲真正自由的那一天。
台灣非政府組織工作者李明哲遭中國大陸政府以「顛覆國家政權罪」起訴,並於日前在中國湖南岳陽出庭受審,李明哲妻子李凈瑜到場旁聽,卻在回程時,被中國官員要求李凈瑜繳回台胞證。
李凈瑜與李明哲救援大隊27日舉行記者會,要求中國釋放李明哲、並給予家屬探監的權利。李凈瑜表示,自古以來探監是囚犯與家屬天生的權利,不可剝奪,她會持續奮鬥到李明哲自由返台為止。李凈瑜說:『(原音)請大家幫我,把這樣的訊息傳達出去,我要探視我先生,這是自古以來所賦予的權利。』
李凈瑜也指出,她從中國旁聽李明哲案開庭返台後就已重新申請台胞證,但至今沒有得到回應;且李明哲要求希望寄送的書籍以及她個人要給李明哲的書信,至今也還未送達到李明哲手中。李凈瑜強調,雖然她害怕到中國,但她沒有迴避的空間,她會持續要求探監的權利,且每週都要到中國去。李凈瑜說:『(原音)他(陸委會)有跟我們聯繫,但我們沒有得到進一步的回覆,因我要每一週都要去探視李明哲,我要每一週都到中國去探視李明哲,直到李明哲自由返台的那一天。』
而對於李凈瑜在中國被拍到與司改會蕭逸民勾手走在岳陽街頭的照片,李凈瑜說,她不會被打倒,也不會因為2張照片就崩潰閉嘴,她是在中國特務跟監、監視的情況下而拉住蕭逸民的手,這不干任何人的事,且這種不道德、邪惡的打壓手法擊垮不了台灣政治良心犯的家屬,反抗者的家屬沒有別的本事,只有永不屈服而已。
國際法學者宋承恩也呼籲台灣政府應嚴肅面對此事,他強調這不再是李明哲一個人的事,而是全體台灣人的事情,若國際力量不共同遏止,全世界受害是遲早的事情。

相關留言

本分類最新更多