台灣首次 台創中心獲美國DMI設計價值獎

  • 時間:2017-09-29 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
美國國際設計管理協會(Design Management Institute)本週頒發2017年度設計價值獎(Design Value Award),台灣創意設計中心以「2016台北世界設計之都」計畫獲獎,是台灣首度有設計組織獲得這項殊榮。
國際設計管理協會(DMI)是全球最具權威的設計管理組織之一,每年9月頒發「設計價值獎」,表揚各國最具設計管理價值的專案與組織,今年共有14個獲獎單位,包括飛利浦、管理顧問BCG波士頓諮詢公司、國際軟體服務公司Autodesk等國際企業,亞洲僅有台灣創意設計中心及中國大陸的Mobike得獎,其中,台灣創意設計中心更是首次參賽就獲獎。
台灣創意設計中心表示,回顧「2016台北世界設計之都」計畫,台創中心從產業輔導、舉辦設計工作坊和國際展覽的經驗,運用設計思考、美學教育、社會設計,挑戰市政管理方式與組織文化,2014年成功獲得舉辦資格後,投標影片還拿下「紅點設計獎」。
這項計畫以「不斷提升的城市」為主題,藉由「公務人員設計導入課程」改變政府第一線承辦人的思維方式、「小招牌計畫」改造繁雜的城市街景、「鄰里公園翻轉計畫」重新設計罐頭式的社區公園,直到去年10月舉行的國際設計論壇、大展及各種城市設計運動,共吸引24國、87萬人次參與。
台創中心執行長宋同正表示,這項計畫能讓民眾在台北看見不一樣的公共建築或街道風貌。宋同正:『(原音)他是在評估透過設計以後,經過你的一個組織,就是我們這個組織的運作,讓這樣的專案成效能夠產生價值。』
頒獎典禮在美國舉行,宋同正說,台灣首度有設計組織獲獎,也讓國際再度看見台灣的設計能量。宋同正:『(原音)我們嘗試了把我們設計的能量,或設計的方法,甚至管理模式,能夠把它呈現到國際的平台,讓國際的一些設計專業的評審委員能夠去肯定,我覺得這是一種方式,來讓台灣的設計來讓國際看得到。』
台創中心提到,去年除了台北市持續推動設計之都2.0計畫,各縣市政府也深受影響,開始籌備設計中心,或思考將設計導入公共政策,辦理相關課程,讓「2016台北世界設計之都」計畫帶來開創性的影響。

相關留言

本分類最新更多