北市重啟大稻埕都市計畫 廣邀民眾參與

  • 時間:2017-09-30 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
台北市都發局副局長張剛維。(劉品希 攝)
為了推動大稻埕歷史風貌特定專用區都市計畫,台北市「大稻埕駐點工作站」今天(30日)正式啟用。台北市副市長林欽榮表示,成立工作站就是希望多走到街頭,與社區民眾一起規劃,打造大稻埕下一個30年的繁榮街區,寫出歷史典範。
台北市副市長林欽榮指出,為妥善保護台北市迪化街區以及大稻埕地區的整體風貌,台北市府20多年前研擬大稻埕歷史風貌特定專用區,原本以為都市計畫通盤檢討會讓街區更好,但市府做錯了,當時的都市計畫檢討讓大家非常驚慌。政府站在全市一致的角度管理,忽略大稻埕是歷史街區、側巷已發展出很多創意街區,且該街區有非常強烈的自主性,希望發展出徒步區,因此,市府在上半年撤回計畫、重新再來,希望就地方需要以及如何繁榮街區,進行都市計畫通盤檢討。
林欽榮表示,這個都市計畫不應該太拖延,他期待行政團隊加油,透過密集的討論,在明年中前就能有結果。
台北市都發局副局長張剛維表示,「大稻埕駐點工作站」的成立,代表都市計畫正式啟動以及民眾參與,未來都發局推動都市計畫,一定會走上街頭、深入每個商家,與大家做好溝通。他說:『(原音)後續部分,從今天開始,都發局跟我們委託的境群公司,會有至少8場以上的工作坊在這裡進行,大家所關心的容積移轉等等課題都會在這邊討論,希望這個計畫能夠在都發局跟大家互相的討論下,能讓街區發展更向前走,更邁向街區繁榮的景象。』
都發局指出,「大稻埕駐點工作站」主要功能包括地區資料蒐集、現況調查、地區整體發展定位研擬、土地使用分區調整等,重新檢視計畫區整體區位環境並廣蒐意見,據以檢討都市計畫及研擬其相關配套措施。

相關留言

本分類最新更多