烏克蘭發明展 台灣27金20銀3銅世界第二

  • 時間:2017-10-01 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
烏克蘭國際發明展1日凌晨揭曉成績,台灣代表團獲27面金牌、20面銀牌、3面銅牌和6座特別獎,高雄榮民總醫院重症醫學中心主任黃偉春研發「快速心電圖檢測裝置」,拿下金牌和特別獎。(中華創新發明學會提供)
(圖:中央社)
中華創新發明學會今天(1日)表示,烏克蘭國際發明展今天凌晨揭曉成績,台灣代表團獲27面金牌、20面銀牌、3面銅牌和6座特別獎,總成績排名第二。
中華創新發明學會發布新聞稿表示,烏克蘭國際發明展今年在塞凡堡(Sevastopol)舉行,包括俄羅斯、以色列、波蘭等20多國、近400件作品參加,台灣有65件作品參賽,台灣時間1日凌晨傳回捷報,台灣代表團獲27面金牌、20面銀牌、3面銅牌和6座特別獎,總成績排名第二。
高雄榮民總醫院重症醫學中心主任黃偉春研發「快速心電圖檢測裝置」,拿下金牌和特別獎。黃偉春表示,現在救護車或救難直升機上的消防救護人員,並不熟悉測量心電圖,因此團隊使用透明矽膠材質,將器官位置標示出來,即使是不曾受過訓練者,只要對準乳房中線和胸骨中線,就能正確量測心電圖。
黃偉春指出,測量結果出來後,可透過手機直接傳到消防局及醫院,由醫護人員判斷,是否需要立刻送至有心導管設備的醫院或需要立刻送急診,並爭取時間讓醫護人員先做準備。
高雄第一科技大學創新創業教育中心教師陳建志與學生共同發明的「子宮頸檢測器」,同樣拿下金牌和特別獎。
吳鳳科技大學機械系副教授蔡宏榮帶領學生研發「時尚藍牙隨身擴音機」,內建高效率的擴音電路,驅動高效能的3吋銣鐵硼全音域喇叭,輕鬆講就可展現最清晰強勁的擴音效果且不失真,也獲得金牌和特別獎。而吳鳳科大董事長胡宗鑫因為鼓勵師生投入發明教育,還獲得大會頒發教育貢獻獎,這也是華人首度獲得此殊榮。

相關留言

本分類最新更多