美學者新書稱 中國擬2020年前攻台

  • 時間:2017-10-04 11:54
  • 新聞引據:採訪、華盛頓自由燈塔、每日郵報、採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國軍事學者易思安8日在智庫研討會表示,北京閱兵對台灣是政治威脅,想要拿走中華民國二戰期間功勞。
(圖:中央社)
根據美國智庫「2049計畫」(Project 2049)研究員易思安(Ian Easton)本週出版的新書「中國入侵威脅」(The Chinese Invasion Threat,暫譯),中國正計劃在2020年前侵犯台灣,此舉可能導致美中之間爆發更大規模的傳統作戰,甚至是核戰。
「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)記者葛茨(Bill Gertz)引述易思安的新書指出,這份中共解放軍擬定的攻台秘密作戰計畫,要求對台灣進行大規模飛彈攻擊,繼而以多達40萬兵力進行兩棲海灘登陸作戰,並搭配海空封鎖。
易思安在這本290頁的著作中寫道:「在所有可能引爆的火藥庫中,台灣出現戰事的可能性,是目前為止影響最大、最具爆發性的。」他並補充,台海掀戰的可能性日益增加,將在未來幾年成為五角大廈內部最憂心的議題。
書中並提到:「中國已清楚表明其主要對外目標,就是要獲得能在衝突中對台施加壓倒性武力的能力,而且如果有必要的話,還要能摧毀美國領導的聯軍。」「因此,人民解放軍(PLA)正把侵略台灣視為其最關鍵的任務,正是這份未來作戰想像,促使中國加強軍力。」
葛茨說,書中提到這份作戰計畫要求快速佔據首都台北並摧毀政府,接著佔領其他主要城市並清除倖存的抵抗者,然後佔領台灣全島。過程重視速度與奇襲,好讓海岸防衛猝及不防,並在初期階段,也就是美軍能部署武力到區域內之前,就造成台灣大規模損毀。
根據每日郵報(Daily Mail)報導,這本書還提到中國國家主席習近平2012年時曾經告訴其他共黨領袖,中國計劃在2020年以前入侵台灣。
不過書中也強調,中國軍方入侵台灣的任何企圖,都將是艱難且耗資龐大的過程。島嶼崎嶇多山的地形在台灣海峽形成風洞效應(wind tunnel effect),使得要透過海空輸運軍隊與武器都非常困難,而中國「幾乎確定」會在大規模侵略台灣之戰中失敗。
針對中共若武力犯台,台灣是否有能力因應?國防部長馮世寬3日曾表示,這些年國軍整兵精武,已有更強大的實力,但基於戰略考量不便進一步說明。

相關留言

本分類最新更多