人權改善 美國解除對蘇丹禁運

  • 時間:2017-10-07 09:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國政府6日宣布,解除對蘇丹實施了20年的貿易禁運制裁措施,理由是蘇丹的人權紀錄已獲得改善。
不過,美國並未將蘇丹從支持恐怖主義國家的黑名單中除名,同時也將繼續支持以國際戰爭罪行罪名起訴蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)。
美國宣布解除禁運,對蘇丹來說已經是一大突破。自2003達福爾地區(Darfur)血腥種族屠殺後,蘇丹政府一直試圖打破國際孤立,尋求與美國接觸。
部份人權倡議者譴責美國的決定,但也有一些觀察家持審慎歡迎態度,認為是這個地區向前邁進了一小步。
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)發表報告,證實美國政府的這項決定;國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示,解除禁運的命令將在10月12日生效。
諾爾特表示,蘇丹政府持續在衝突地區維持停火的正確舉動,並改善人權,同時也在區域衝突以及恐怖主義威脅事務上,與美國採取合作態度。
蘇丹政府則是發表聲明,對美國解除禁運制裁的決定表示歡迎。

相關留言

本分類最新更多