「與海豚的約定」 4K紀錄台灣鯨豚行為

  • 時間:2017-10-09 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「與海豚的約定」紀錄片首度運用4K空拍及水下攝影的空間視角,紀錄台灣鯨豚多樣性(公視提供)
台灣海域出沒的鯨豚有三十多種,占全世界種類的三分之一。導演簡毓群帶領攝製團隊拍攝「與海豚的約定」生態紀錄片,特別走訪東加王國、日本、泰國、菲律賓、中國大陸、香港等地,更首度運用4K空拍及水下攝影的空間視角,紀錄台灣海域多種鯨豚的珍貴生態畫面,10月10日國慶日晚上10時將於公視頻道播映。
「與海豚的約定」揭露台灣海域多種鯨豚第一次被記錄到的生態行為,包括每年東海岸可能僅有一到三天洄游黑潮南下的虎鯨家族、海豚,以及大翅鯨母幼在水下的畫面,以及亞洲首度空拍紀錄海豚族群的創舉,許多畫面是研究鯨豚多年的科學家未曾見過。
「與海豚的約定」紀錄片故事同時也介紹成大王建平教授、科博館助理研究員姚秋如、台大博士候選人余欣怡研究過程和成果。其中余欣怡表示高中時,因看了劉克襄寫的關於大翅鯨冒險的故事,讓她想決定選擇鯨魚海豚聲音的分析跟研究,但實際到海上錄音才知道,原來鯨豚研究的工作不是想像的這麼簡單。
在片中,王建平教授則警告,歷年造成白海豚的威脅,主要是台灣西海岸環境棲地破壞,另外是漁業資源減少,現在恐怕又多了一個離岸風力發電的威脅,「如果失去就不會再回來了」。

相關留言

本分類最新更多