台海接連發生6起船難 航港局籲注意安全

  • 時間:2017-10-19 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蒙古籍雜貨船「聯合36」13日擱淺在彰化海岸。(航港局提供)
台灣海域近兩周接連發生6起船難事故,包括2艘台灣籍雜貨輪以及4艘外籍貨輪,先後在台北港、彰化、桃園、金門及高雄,發生離奇失聯、擱淺、故障及翻覆等意外。由於海象十分惡劣,交通部航港局也特別呼籲往返的船隻要特別留意安全。

自從時序進入10月東北風盛行的季節後,台灣海域就接連發生6起船難,尤其從13日到18日,幾乎每天都有一起貨船擱淺、故障或翻覆,密度之高,前所未見。目前除了6日離奇失聯的高雄港籍雜貨輪「新發貳號」船上6人音訊全無外,迄今無人傷亡。
值得憂心的是,由於近日海象惡劣,而且未來幾天也不看好,因此包括14日擱淺在桃園、船上滿載1萬9千多噸煤炭和近1,600噸油料的巴拿馬籍「哈威輪」,以及16日擱淺在金門、貨艙還有8千多噸砂石和70噸油料的大陸籍砂石船「泉海88」 ,目前都尚未脫困。航港局航安組組長戴重仁說:『(原音)「泉海88」傾斜以後就坐底在那邊,那因為它上面又有砂,所以本來也是找大陸的東海救難船去拖,結果發現拖不動,因為太重了。那現在船方大概會先進行抽油的作業啦,但是這幾天也是因為海象太差,所以一直沒辦法進行;那「哈威輪」現在也是因為海象的關係,帶纜一直沒辦法戴上,甚至昨天一艘拖船要去帶纜的時候,自己又發生擱淺,因為它這個船比較大,那載的貨、用的油都比較多。』
航港局表示,目前抽油船及工作船只能在事故現場待命,就等海象稍微好轉的空檔搶進拖救。
此外,17日在金門失去動力的高雄港籍雜貨船「新華輪」也因為海象不佳,繫纜柱無法承受拖力而斷裂,目前暫行定錨在平潭;至於13日擱淺在彰化的蒙古籍雜貨船「聯合36」已開始進行船體就地拆解作業,預計一個月完工;18日在高雄外海翻覆的宏都拉斯籍貨櫃船「明安輪」則已整條船沉入海中,四散漂流在海上的73只冷凍肉品貨櫃,航港局則已發出警告,呼籲往返的船隻注意。

相關留言

本分類最新更多