問題安視優隱形眼鏡 565盒流入市面

  • 時間:2017-10-20 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
食藥署醫妝組科長吳正寧說明問題隱形眼鏡。(張德厚攝)
嬌生集團(Johnson's)日本分公司旗下知名隱形眼鏡品牌「安視優」(Acuvue)中,有4款產品出現「混入異物」問題,日本已緊急回收3萬盒。食藥署今天(20日)表示,經清查國內共進口「安視優」2款問題產品565盒,全數都已流入市面,呼籲民眾若購買到受影響產品,應立即停止使用,並向嬌生公司退換貨。

日本嬌生公司在接到消費者投訴後調查發現,由於生產線製程中部分零件毀損,導致4款「安視優」(Acuvue)隱形眼鏡產品中混入了金屬刷毛。另外,調查也發現部分隱形眼鏡的保存液的濃度有問題,日本嬌生已緊急回收市面上3萬盒問題產品。
食藥署20日表示,經與台灣嬌生公司查證,國內共進口「安視優」2款問題產品565盒,分別為混入異物的「安視優歐舒適2週拋棄式隱形眼鏡」(衛署醫器輸字第019566號,受影響批號為L002NCS,國內進口計50盒),以及隱形眼鏡保存液濃度不合標準的「安視優超涵水每日拋棄式隱形眼鏡」(衛署醫器輸字第014442號,受影響批號為2836840101、2836840102,國內進口計515盒)。
食藥署指出,這2款產品都是在愛爾蘭製造,分別於2015年及2016年進口台灣,因此已全數流入市面。由於混入刷毛的的產品因刷毛和隱形眼鏡有明顯差異,使用時應會發現,呼籲民眾如果買到問題批號產品,應立即停止使用並與廠商聯絡退換貨。食藥署醫粧組科長吳正寧:『(原音)這個異物或許會有細菌感染,或者對眼睛有一些物理性的傷害,所以還是請消費者在戴隱形眼鏡之前、打開的時候,一定要看看裡面有沒有異物。如果有的話,除了向廠商退換獲之外,也請各位向我們食品藥物管理署的不良反應通報專線,或是不良反應網站通報。』
食藥署表示,問題產品的外盒、鏡片外包裝都有批號,民眾可查詢後向嬌生公司經銷商辦理退換貨,食藥署也會持續監督台灣嬌生公司,確認完全回收仍於市面上販售的受影響批號產品。

相關留言

本分類最新更多