:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「標籤犯」無辜受害 司改會將協助「剪標」

  • 時間:2017-10-23 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「標籤犯」無辜受害 司改會將協助「剪標」
「標籤犯」無辜受害,司改會將協助「剪標」(江昭倫攝)
不少偵查犯罪中的當事人或關係人,儘管事後獲得不起訴或無罪判決,但犯罪的標籤卻因此跟著這些人一輩子。民間司法改革基金會今天(23日)宣布啟動「偵查不公開專案」記者會,展開「剪標」行動,透過設立申訴專線、協助受害者訴請國賠,希望監督相關單位確實落實刑事訴訟法第245條「偵查不公開」的規定,保障相關人士的名譽。

2013年轟動一時的八里雙屍命案,咖啡店老闆呂炳宏偵查時遭誣指為「共犯」,最後不起訴處分確定;媒體記者郭玫蘭被誣指涉犯共諜案,後來查明是烏龍一場。兩人23日出席民間司改會啟動的「偵查不公開專案」記者會,現身說法,描述身為「標籤犯」的後遺症。
呂炳宏說,他是一個升斗小民,面對「殺人犯共犯」的標籤,出門被指指點點,真的不知道該如何面對。郭玫蘭也因為被貼上涉「共諜案」的標籤,對她和家人造成很大的傷害。郭玫蘭說:『(原音)我覺得我們這些受害人,真的最需要是一個公開的道歉,而且是對我的家人道歉,我的母親因為這個情形,她的躁鬱症會復發,我覺得這個東西對我家人傷害是蠻大的。』
民間司改會表示,為協助這些「標籤犯」,他們決定展開「剪標」行動,包括設立「偵查不公開申訴專線」,受理民眾申訴檢舉;成立「義務律師團」協助民眾訴請國家賠償;監督司改國是會議決議落實,並舉辦法治教育活動。民間司改會董事長林永頌強調,他們知道民眾有知的權利,媒體有新聞報導自由,但也不能忘記受害人的名譽,在這當中大家如何取得平衡,也是他們努力的方向。林永頌說:『(原音)我們也不是只有專線、控告或者國賠,我們也希望能跟相關單位,包括檢警調、媒體,大家能夠溝通看看怎麼樣能建立好的那條線,能夠幫助整個台灣偵查進行順遂,媒體報導也順遂,相關人的名譽也能夠被保護。』
民間司改會表示,他們希望透過一系列「剪標」行動,從保護拯救受害人的立場出發,要求檢警調負起責任,預防「標籤犯」一再出現。

相關留言

本分類最新更多