過馬路別看手機!檀香山新規違者罰錢

  • 時間:2017-10-26 13:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
當你在美國夏威夷州檀香山市過馬路時,記得注意左右兩方有沒有來車,就算你最好的朋友傳來會改變你一生的訊息,也不准低頭看手機。(網路圖片)
法新社報導,如果你人在悠閒的夏威夷首府檀香山(Honolulu),建議你自25日起過馬路時,不要再盯著智慧型手機看,否則可能面臨最高35美元的罰單。
報導指出,檀香山是美國第一座打擊公衛威脅─「手機殭屍」(phone zombies)的大城市。
7月底由檀香山市長卡德威(Kirk Caldwell)簽署的新法規定,「行人不得在過馬路或快速道路時查看行動電子裝置」。不過行人仍可以邊過馬路邊講電話,只要他們眼望四周。
初犯最低罰款15美元,最高35美元,但如果一年內犯行第三次,最高罰款可達100美元。
法案發起人、檀香山議議員艾勒芬地(Brandon Elefante)在簽署儀式上告訴「紐約時報」(The New York Times):「這項提高安全門檻的法案真的是項里程碑。」
然而隨著智慧型手機變得愈來愈普遍,要打破盯著手機看的嗜好,可能是件很難的事。先前為時3個月的教育勸導期似乎沒什麼作用,24日仍處處看見男男女女在路上查看手機,忽略四周環境。
根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)一份研究,美國有大約2億4,400萬人使用智慧型手機,佔美國人口大約四分之三。

相關留言

本分類最新更多