當台灣遇上新喀里多尼亞 跨太平洋音樂交流

  • 時間:2017-11-03 09:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
新喀里多尼亞卡納克原住民音樂家尚・保羅(左二)來台參加音樂會(將昭倫攝)
台灣原住民音樂人舒米恩和保卜2015年跨越8,000公里的距離,飛抵位於南太平洋的小島新喀里多尼亞(New Caledonia),拜訪同樣當地卡納克原住民音樂家們,透過音樂彼此交流。這段跨太平洋音樂旅程被原住民導演陳潔瑤拍成紀錄片「漂流遇見你」,於今年高雄影展進行世界首映。

泰雅族導演陳潔瑤2012年應邀前往法屬新喀里多尼亞,為台灣和當地原住民藝術家交流活動做影像紀錄,從此愛上當地原住民文化,她發現當地卡納克人在藝術與音樂上的表現特別突出,因此邀請台灣阿美族歌手舒米恩和排灣族音樂人保卜到新喀里多尼亞來一趟音樂旅程,讓兩邊的原住民透過音樂彼此認識對方的文化,長達1個月的互動,都被紀錄在「漂流遇見你」這部紀錄片中。
舒米恩對於這趟旅程感覺很新鮮,還為此做了一首歌曲「我們蠻像的」,他說大家都屬於南島民族血統,感覺很像,都必須面對自我認同議題;保卜則笑說去了當地根本不覺得像出國,好像遇到兄弟姊妹一樣,而當地人結合自己的傳統音樂和外來雷鬼音樂,創造出一種很獨特的卡納克音樂風格,尤其令他印象深刻。當地原住民音樂家尚・保羅(Jean Paul VAMA)也感謝有這麼一次重要的經驗,讓他有機會重新審視自己的文化是多麼棒。
陳潔瑤說,卡納克人和台灣原住民的地位一樣都處於弱勢地位,這部片子傳達的就是自我認同的問題,但她不想太過嚴肅,所以選擇以音樂的方式表現,她也認為卡納克人在保留傳統音樂和面對外來音樂文化衝擊時的態度,值得台灣原住民學習。陳潔瑤說:『(原音)我們看到他們在面對新環境的那種過程中,面對的態度是我們很欣賞的,他們接受新的東西,可是他們會留他們舊的東西會混合,讓文化可以一直延續。』
「漂流遇見你」後製完成後,去年已經先剪輯一個電視版本在新喀里多尼亞法國電視台播出,電影版則在高雄影展進行世界首映,台北華山即日起也有為期3個星期的攝影展。而既然是交流就不該是單方向,陳潔瑤特別邀請尚・保羅(Jean Paul VAMA)等參與片子拍攝的當地部落音樂人訪台,參加11月11日台東阿米斯音樂祭和11月17日在台北大河岸音樂會,分享台灣與新喀里多尼亞跨國文化音樂交流的成果。

相關留言

本分類最新更多