民團籲關閉教養院 推障礙者社區居住發展

  • 時間:2017-11-03 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民間團體在行政院前舉行記者會,呼籲關閉教養院,改推「社區居住」服務模式。(劉品希 攝)
針對國際專家建議台灣應關閉教養院,以符合聯合國「身心障礙者權利公約」的精神,民間團體今天(3日)表示,教養院不但不人性,更是昂貴的服務模式,預算是「社區居住」服務模式的272倍。他們呼籲政府提出教養院轉型的具體時程與機制,並提供政策誘因,以維護障礙者的居住權益。

我國「身心障礙者權利公約-初次國家報告」國際審查會議已落幕,5位國際審查委員就公約條文提出83項結論性意見。
20多個民間團體3日下午在行政院前舉行記者會,他們指出,「身心障礙者權利公約」第19條明訂身心障礙者有權利選擇居所以及與何人同住,因此,國際審查委員也特別關切我國這項規定,建議我國的教養院必須全部關閉,同時不可以以「保護」為由,也不可以以醫療模式觀點,如以「床位」一詞稱呼,漠視障礙者的權益。
台灣社區居住與獨立生活聯盟理事周月清表示,全世界先進國家的教養院都已關閉,教養院將障礙者隔離,除了不人性化,也是超級昂貴的服務,光是蓋教養院,就需要新台幣3億元的建築與土地成本,若這些錢移轉做比較便宜的「社區居住」方案,足以讓200位障礙者住上60年;但由於政府對社區居住的補助少於教養院,導致非營利社福組織不願意經營此方案。
周月清呼籲衛福部應提出未來4年障礙者社區居住發展策略,明訂具體時程與教養院的轉型機制,並建立政策誘因。此外,中央政府也要發函給地方政府停止蓋教養院,若地方政府不處理,則降低對地方的補助。她說:『(原音)住在社區,在社區生活做自己,這是我們障礙家人的權利,也就是身權公約對障礙者居住權、生活權的保障,因此,我們要鼓勵全國的家長以及社會大眾,大聲地告訴我們的政府,把機構教養院的預算移轉到來做社區居住及個人助理服務。』
民間團體也特別點名高雄市政府即將蓋上百「床」教養院,建議衛福部社家署立即發函禁止。衛福部社家署副署長祝健芳則出面收下3份陳情書。

相關留言

本分類最新更多