反貪腐侵害人權新法 加拿大制裁3國52人

  • 時間:2017-11-04 15:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
加拿大3日根據一項紀念已故俄羅斯律師馬尼次基(Sergei Magnitsky)的新法,以侵害人權和貪腐為由對3國52人祭出制裁。
這波制裁鎖定3名南蘇丹政府和軍事官員,他們被控貪汙獲利,或據信是當地人權運動人士遇襲事件幕後黑手。
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)和他的執政親信也因侵害人權和貪腐而面臨新制裁,還有30名俄國人被列入制裁名單,他們涉及馬尼次基2008年揭露的2億3,000萬美元稅務詐欺案。
加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)說,這個舉動「傳遞一個清楚的訊息,加拿大會對任何從重大貪腐行為中獲利、或涉及嚴重侵害人權的人採取行動」。
加拿大10月18日通過的「外國腐敗官員受害者正義法」(Justice for Victims of Corrupt Foreign Officials Act),又稱「馬尼次基法」(Magnitsky Act)。
新法限制制裁名單上的人入境加拿大,也禁止加拿大人和他們交易。
被列進制裁名單也會面臨在加國資產遭有效凍結的後果。

相關留言

本分類最新更多