:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中選會人事同意權 賴瑞隆:最快10日可處理

  • 時間:2017-11-06 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中選會人事同意權 賴瑞隆:最快10日可處理
民進黨籍內政委員會召委賴瑞隆。蕭照平攝
民進黨籍、內政委員會召委賴瑞隆今天(6日)表示,內政委員會已經在今天完成中選會委員被提名人選的審查,全案將送交院會處理且不須經朝野協商,他表示,如果議程安排順利,最快10日院會就有機會行使人事同意權。

立法院內政委員會6日審查中選會委員被提名人名單,朝野立委輪番對被提名人的政黨色彩、如何貫徹行政中立以及選務選政等議題提出詢問,全案在下午完成審查。不過,國民黨立委先是提出異議,後又主張應交朝野協商,使得朝野黨團在會中一度你來我往。
雖然國民黨立委對全案提出異議,但在民進黨立委人數優勢下,全案還是順利送交院會審查;不過,國民黨立院黨團書記長林為洲隨即主張全案要送交朝野協商,但馬上引起民進黨立委質疑,他們認為,人事同意權案並不是預算可以刪減或是法案可以微調,民進黨立委段宜康就說,這樣的協商非常奇怪。林為洲說:『(原音)以前都沒有經過朝野協商所以就不能朝野協商,(因為)以前大家都同意,所以不用朝野協商啊。(段宜康:主席、各位同仁,這協商是很奇怪的,協商是協商審查程序,你如果是協商同意不同意,這是要協商什麼。)』
最後會議召委賴瑞隆決定以表決方式處理爭議,在民進黨人數優勢下,否決了國民黨團送交朝野協商的提議,全案除了完成審查送院會處理外,也不用朝野協商。賴瑞隆受訪表示,全案將交由院會處理,最快10日就有機會行使人事同意權。賴瑞隆說:『(原音)是或不是,能或不能,行或不行,我想是或否非常明確,所以應該盡快將權利交回給院會讓所有立委行使法定職權,贊成就投贊成,反對就投反對。』
賴瑞隆表示,中選會新人事的時程其實已經被延宕,因此,他希望朝野能加快腳步,共同完成法定程序。

相關留言

本分類最新更多