梵谷畫作橄欖樹 一隻蚱蜢黏住128年

  • 時間:2017-11-09 21:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國堪薩斯市尼爾森艾特金斯美術館把梵谷(Vincent van Gogh)畫作橄欖樹放在顯微鏡下觀察,發現到令人意外的入侵者,一隻蚱蜢在梵谷作畫時黏到畫布上長達128年。(圖:維基百科)
美國堪薩斯市尼爾森艾特金斯美術館把梵谷(Vincent van Gogh)畫作橄欖樹放在顯微鏡下觀察,發現到令人意外的入侵者,一隻蚱蜢在梵谷作畫時黏到畫布上長達128年。
尼爾森艾特金斯美術館(Nelson-Atkins Museum of Art)管理員謝佛(Mary Schafer)研究橄欖樹(Olive Trees)畫作時,在畫作下方發現微小棕色乾掉蚱蜢屍體。
她告訴法新社:「我當時主要想了解畫作的層次和畫作的結構,結果發現畫作上有這隻小蚱蜢的部分屍體。」
她說:「我們發現的這個小驚奇,提供重新檢視梵谷畫作的有趣方式。」
這個發現反映梵谷在戶外作畫的習慣,戶外經常有風吹來灰塵、青草和飛翔昆蟲。
梵谷1885年寫給弟弟西奧(Theo)的信說:「你將收到的幅畫,我必須挑出逾百隻蒼蠅,更別提灰塵和沙子。」
但蚱蜢不是梵谷殺的,堪薩斯大學古昆蟲學家恩格爾(Michael Engel)告訴美術館團隊,蚱蜢的胸部和腹部不見,蚱蜢的附近沒有明顯移動跡象,顯示蚱蜢掉在梵谷畫布上時早已死掉。

相關留言

本分類最新更多