計劃型勞動移民 林萬億:新南向國家為起點

  • 時間:2017-11-10 14:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
年金改革委員會副召集人林萬億31日出席民進黨立法院黨團大會。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(10日)表示,「缺工」、「缺才」的人力問題,除了政府祭出政策外,企業也必須相應有產業升級,長遠一點來說,移民政策也該進行思考。政務委員林萬億會後補充,不管是白領或藍領階級的勞動移民政策確實值得思考,他認為引進新南向國家的勞動移民可行性比較高,因此,未來可以把東南亞國家當成起始點。

行政院10日針對「缺工」、「缺才」問題進行政策說明,行政院提出許多政策誘因以及提高勞動力投入職場的相關措施,行政院長賴清德在結論時也說,整體的人力政策,除了目前的配套措施外,企業也必須跟著產業升級、技術創新,同時,他也再度重申過去在立法院備詢時提過的主張,他認為,要談攬才就不可能不談移民政策。賴清德說:『(原音)雖然提出很多具體方法,也感謝立法院通過相關法令,但下一個階段也要談一個友善的移民環境,這是下一個階段要跟社會大眾報告的。』
賴清德對移民政策點到為止,不過,政務委員林萬億會後則是進一步說明政府想法。他指出,目前台灣主要的移入人口,多是婚姻移民跟依親為主,勞動移民的限制還是相當嚴格,不過,這是未來台灣可以思考的方向;他進一步指出,引進新南向國家勞動人口會比引進歐美國家的可行性來得高。林萬億說:『(原音)我們希望以新南向作為一個起始點,因為那比較容易談。』
林萬億以農業缺工為例,他說,如果引進新南向國家的學生來台就讀高職農校,求學3年的時間,除了學習農業知識也透過建教合作學到經驗,未來就可以給予工作簽證,更長遠來說,如果他願意留在台灣,且也沒有法律問題,甚至可以開放居留限制,逐步往移民或永居方向前進。
林萬億表示,這構想並沒有侷限藍領、白領階級,他認為這是一種「計畫型勞動移民」,核心概念就是針對在台灣有專業技術的外籍人才進行攬才思考,希望藉此慢慢取代引進外籍移工的現行做法。

相關留言

本分類最新更多