徐永明癱瘓委員會 勞基法修法空轉

  • 時間:2017-11-20 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
時代力量立委徐永明(中)20日在立法院社環委員會,審勞基法修正草案時,在質詢台杯葛不下台,民進黨立委蘇震清(左)與陳明文(右)試圖把徐永明勸下來但未成功。
(圖:中央社)
立法院衛環、經濟聯席委員會今天(20日)審查勞動基準法部分條文修正草案,在時代力量黨團總召徐永明不斷發言、抗議會議違法的情況下,會議從早上9點至晚上6時都未進入詢答。

立法院社會福利及衛生環境委員會、經濟委員會20日聯席審查攸關一例一休的勞動基準法部分條文修正草案,邀請勞動部長林美珠報告並備詢,但會議因時代力量黨團總召徐永明不斷發言、抗議會議違法下陷入空轉。
徐永明指出,上週五院會將草案付委,有10天的復議期,復議期還沒到就排審法案,會議違法。他也強調,當時同意付委的民進黨立委有60人,但只有58人簽下「不復議同意書」;也就是說有2位民進黨立委有提復議的權利,只要在復議期內找到20人連署即可,應尊重這2位委員的權利。
民進黨總召柯建銘說明,沒有簽下「不復議同意書」的立委分別是林淑芬及江永昌,雖然有復議期,但已經有58人簽署「不復議同意書」,已沒有復議的可能,程序已經非常完備。他說:『(原音)所以復議的門檻是20人,我們有58個人連署不復議,這當然過門檻,他2個人再怎麼弄也是2票,你們國民黨、親民黨也沒資格去連署,這是民進黨內部的事情,這個程序已經非常完備,照議事規則,20人就能連署,我們58人會比20人少嗎?』
會議主席、民進黨立委林靜儀也在會中再三說明此會議沒有違法,希望進入詢答,她強調,她不會用外力讓徐永明下台,會議將持續召開。

相關留言

本分類最新更多