:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台博館更新常設展 重訪台灣博物學家年代

  • 時間:2017-11-20 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台博館更新常設展 重訪台灣博物學家年代
台博館閉館整修後重新開放,更新常設展,重訪台灣博物學家年代,吸引文化部長鄭麗君等貴賓參訪。(台博館 提供)
國立台灣博物館歷經兩個月閉館整修,今天(20日)重新對外開放,並更新常設展,推出歷時三年半規劃的「發現台灣:重訪台灣博物學與博物學家的年代」,透過台博館館藏動植物標本、礦物石、原住民重要文物,以及與台博館有關係的代表性博物學家介紹,回顧一百年來,「台灣」是如何台灣博物學家所發現。

位於二二八公園的台博館本館建築物完工於1915年,是20世紀初台北城的重要地標建築,過去曾於1960年代、1994年與2001年整修過,今年是第四度整修,也是台博館被列國定古蹟後,首度在維護文化古蹟的思維下進行館內空間與設備升級。
整修後重新開放,台博館回歸自然史與人類史的角度,推出新的常設展「發現台灣:重訪台灣博物學與博物學家的年代」,以及「『鮭』鄉何處?台灣鉤吻鮭發現100周年」與「昆蟲飛行秘技」特展。
其中,常設展共展出367件博物學標本及文物,其中包括已經宣告滅絕的台灣雲豹標本、霧社事件領導者莫那魯道生前唯一遺留的貝珠懷飾、唯一以台灣地名命名的稀有礦石「北投石」,以及1960年代造成轟動的「龍宮翁戎螺」等多項台灣蒐藏,呈現百年來重要博物學家的採集成果,並介紹這些博物學家們的故事。策展人李子寧說:『(原音)以前是透過這些標本將台灣自然的故事,這次反過來是,透過這些單獨標本去講,台灣是如何被博物學家發現。』
台博館整修後重新開放,吸引尼加拉瓜共和國駐華特命全權大使達比亞、文化部長鄭麗君、監察院長張博雅等貴賓蒞臨。鄭麗君指出,過去日本殖民時期,台博館的展覽主要是展示台北現代化,民主時代,則是呈現現在我們如何珍愛台灣自己的文化資產,同時透過擴大關注範圍,讓台灣典藏與世界連結,更具意義。

相關留言

本分類最新更多