立委催生食農教育法 民團籲跨部會整合

  • 時間:2017-11-21 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡培慧立委(蕭照平 攝)
為重視食安、農安與環安的連結,並鼓勵不同年齡層進行農事體驗,民進黨立委蔡培慧期盼透過催生「食農教育法」,具體落實食農教育。有學者建議政府建立跨部會的整合機制,並制訂國家指標測量食農教育的成效,對此,農委會表示願成立諮詢會進行整合,甚至與地方政府一同合作。

近年來,食安問題連環爆,為了喚起民眾重視食安、農安與環安的連結,民進黨立委蔡培慧催生「食農教育法」,由行政部門作為推動食農教育的根基,並投注足夠的資源與制訂相對應的政策系統。為避免多頭馬車,蔡培慧在21日舉行公聽會,針對「食農教育法」如何釐清台灣食農教育的政策與路線進行討論。
與會的台灣農業推廣學會秘書長陳玉華表示,在推動食農教育的過程中,立法勢不可免,目前部分地方縣市已推動自治條例,她不希望地方跑在中央前面,因此希望中央要有跨部會的整合機制,並由農委會作為領頭羊。她說:『(原音)不管是行政院要帶去整合,或是部會間應該去整合,都是需要開始討論的契機,我們都希望由農委會做為一個領頭的部會。因為在部會當中,它最有優勢的部分,它有比較完整、全面的行政系統,也有研究試驗單位可以作為農業試驗單位,也有學校加以配合,如果可以這樣的話,我想會是一個可以完整把食物、農業結合在一起的食農教育。』
主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔也說,未來立專法後,他期待能落實三大目標,包括部會與地方訂有協調機制,制訂國家指標以測量食農教育的成效,以及由下而上推廣食農教育。
蔡培慧則表示,各界皆認可設置食農教育專法,但要由誰主管,仍稍有分歧。為此,農委會農業推廣科長陳玲岑表示,農委會願意設置一個推動食農的諮詢會來整合行政院相關部會,甚至與地方縣市政府一起合作。

相關留言

本分類最新更多